Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Рождество

Всех вчера что-нибудь отмечавших - запоздало поздравляю.

Вот интересно с Рождеством. Не приходит же нам в голову в нашем атеизме отмечать другие праздники. Проходят мимо всякие Вознесения и прочие Троицы. А Рождество - праздник. Может быть, Ханука в Израиле ощущается неверующими так же - не знаю, не пробовал. Может быть, просто накапливается к концу года и в зимней тьме потребность в празднике. И то, что их можно сделать два, и Рождество, и Новый год - укрепляет тающие зимой силы. И ёлка, которая от всех прочих символов отличается тем, что живая и пахнет. И мерцание гирлянд на улицах и в окнах.

То, что зимний праздник - коллективный, стало ясно после отъезда: мы сначала пробовали праздновать Старый Новый год, но перестало получаться - его нет вокруг. Мало собраться компанией, нужна подпитка окружающей жизни.

Очень интересная тема, по-моему - восприятие неверующими (нами) религиозной эмоции. Его почти нет, но между почти и совсем есть большая разница. Когда я захожу в Шартрский собор, меня охватывает ощущение - чего? А кто его знает, чего, но оно духовное, а не просто эстетическое. Оно то же, что (у меня) в горах или в мощном высоком лесу. Причастности. Это хорошо передано в "Шпиле" Голдинга. (Совершенно гениальный перевод Хинкиса). И его совершенно нет, скажем, в гаудиевском Саграда Фамилия в Барселоне. (У этого есть и смешная сторона. Я знаю два случая, когда людям хотелось из Шартрского собора немедленно убежать: у них было ощущение, что на них кто-то смотрит, и им этого не хотелось. Может, они мелкие бесы?) Ещё - Orsanmichele во Флоренции: совсем другой объём, маленькая церковь со сдвинутым алтарём, но то же ощущение.

"В Рождество все немного волхвы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments