Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

летайте самолётами лечитесь штопайтесь больницами Кламара!

УПДАТЕ: а вот какое свинство, перечёркивание в заглавии не работает. Там было "летайте самолётами лечитесь штопайтесь больницами Кламара!", и что самое свинское, preview так и показывало.

Я в предыдущем посте забыл рассказать. Я ж говорю, я там лежал, и одним глазом смотрел в телевизор, а другим спал. А потом наоборот. Так вот, я этим (я запутался, сами выбирайте, каким) глазом видел ещё две вещи.

1. ПРО СОБАК И ПРО ЛЮДЕЙ
Преамбула для неживущих во Франции: Франция - страна собачьего счастья. Однажды mblaМбла с tarzanissimoВаськой сидели в кафе на Средиземном море, и там был американец - кажется, с пуделем, она меня поправит, если не так. Естественно, в любое кафе (ну кроме таких крутых, что и не захочется) можно зайти с собакой, попросить для неё миску воды, а во многих есть собственная собака, ходит промеж людей или лежит у входа. Так вот, американец сообщил им, что его пудель собирается попросить во Франции политическое убежище.

Французы почти никогда не боятся собак. Это воспринимается как ненормальность. Когда гуляешь в лесу с собакой, если боится, 90%, что не француз. Код поведения другой, чем в России: чтобы познакомиться с собакой, не надо спрашивать разрешения хозяина, собака и сама знает, с кем хочет знакомиться.

Но однако же есть люди, которые боятся. Одних когда-то покусали, другим родители объяснили, что надо бояться, третьи сами не знают, почему.

И вот я видел передачу про ассоциацию, отучающую от собакобоязни. Я её видел не с начала, поэтому не могу сказать, насколько она широко действует.
Первый эпизод: в класс приходит человек с двумя немецкими овчарками. У детей спрашивают, кто боится собак. В этом классе оказалось, что многие - примерно треть. Спрашивают, почему. Отвечают разное. Потом другой человек, которого собаки не знают, производит эксперимент: выходит за дверь и входит, всем телом выражая страх. Собаки лают и рвутся на поводках. Он выходит и входит снова, спокойно проходя мимо собак. Собаки нейтральны. Детям объясняют, как страх порождает агрессию. К концу урока собак ласкают все.

Другая группа обучения в поле: человек десять взрослых, которые хотели бы отучиться от собакобоязни. Это сложнее, чем у детей. На поле бегают на свободе две больших собаки и играют. Людям показывают, как собака реагирует на раскрытую ладонь. Они жмутся, но пробуют. Эти собаки, конечно, воспитаны так, что не проявляют агрессии просто при виде страха, но и на контакт идут только если с ними хотят общаться. Опять-таки, к концу сеанса почти все вступили в контакт.

2. АСТЕРИКС И ОБЕЛИКС
У меня функциональная неграмотность в отношении комиксов: я их читаю настолько медленно и "по складам", что не читаю. И к тому же у меня никогда не было телевизора. Поэтому я не знаю классики. В частности, французской классики про галльского короля Астерикса и толстого героя Обеликса, которые доблестно побеждали римлян на страницах бесчисленных серий комиксов и, теперь, говорят, во французском аналоге Диснейлэнда, в парке Астерикс. Я знал, что были мультики, но думал, что это всякие бесчисленные серии коротких эпизодов. А тут оказалось, что это длинный фильм, с музыкой Косма, с ещё какими-то знаменитостями, я не понял, какого года, но весьма давнего, и совершенно прелестный. Там имеются галлы (говорящие по-французски, естественно!), римляне (ну, тупые!) и les bretons. Сейчас les bretons значит "бретонцы", но в соответствии с исторической реальностью, в фильме les bretons живут не в Британи, а в Британии, а значит, говорят с великолепным классическим английским акцентом (кстати, не имеющим ничего общего с американским, как ни странно), ставят прилагательные перед существительными, и обладают эдаким культивированным великосветским британским голосом. Галлы жрут и пьют. Бритты едят какую-то неудобоваримую дрянь и пьют тёплое пиво (ужас!) или горячую воду "с облачком молока", а также прерывают сражения на 5 o'clock и на уикэнды. Чай же им дарят галлы: вся интрига развивается вокруг того, что в Британию надо доставить бочку волшебного напитка из Галлии, отпив который, каждый делается непобедимым победителем тупых римлян. Напиток доставить до тех, кто им должен воспользоваться, не удаётся: после всяких приключений расколотая бочка тонет, и становятся ли непобедимыми рыбы, нам не сообщают. Но зато по дороге в Британию герои спасают какой-то восточный корабль, который их отдаривает мешочком с волшебной травой. В результате бритты перед решающим сражением пьют чай, и это возбуждает в них такой боевой дух, что враг бежит. Вот с тех пор они его и пьют.

Римлян, естественно, изгнали.

Интересно знать, что пишут (или писали) об этом фильме в Англии.
Subscribe

  • удивительное рядом

    Бывший глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев признался, что не удивлен задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом…

  • википедия сообщает

    The pronunciation of Ancient Greek is not known from direct observation

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • удивительное рядом

    Бывший глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев признался, что не удивлен задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом…

  • википедия сообщает

    The pronunciation of Ancient Greek is not known from direct observation

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…