Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

о пользе больниц для самообразования

С четверга и по сегодня был я штопаем в больнице на предмет грыжи вульгарис. Заштопан, но к интернету доступа не имел. Поэтому если кто за отчётный период написал чего страшно интересного, сообщите, а? А то ленту за пять дней простому бегемоту не просмотреть. Тем более, работ проверять лежит - хорошо было Гераклу!

(вот посмотрел я на словосочетание "работ проверять лежит" и подумал в очередной раз, что нет, не выучить негру преклонных годов такого ужаса).

Один медбрат: посмотрев на русскую книжку, сообщил, что женат на болгарке. Учит болгарский. Страшно удивился, когда я ему сказал, что знаю людей, которые не учат язык второй стороны.

Второй медбрат: а, говорит, Борис Пастернак, Пётр Ильич Чайковский, Корсаков (почему-то без "Римский")? Оказался из Туниса, лет пятидесяти, очень интересуется русской музыкой (в основном 19 век, в основном фортепьянной и струнной, Прокофьева не любит), литературу знает средне и заодно, величайшим преступлением считает убийство Николая Второго (который, оказывается, был большим демократом и устроил Думу), когда-то хорошо относился к Союзу (видимо, жил тогда ещё в Тунисе), как к противовесу Америки, но с тех пор узнал про него ряд подробностей и они ему не понравились. Подробности про Тунис: он позвонил брату, а брат полубольшой человек, министры знакомые и пр. и что-то сказал недолжное, и брат тут же повесил трубку: оказывается, он на прослушке. Это было к разговору о том, какое государство тоталитарное, а какое нет. Тут выяснилось, что так только теперь, а при Бургибе (бывшем диктаторе) не было, и естественно, слушают только особо избранных. Зато - и это я уже знал и независимо - с образованием и ролью женщин у них всё в порядке.
Однако: человек с высокопоставленными знакомствами в Тунисе предпочитает быть медбратом во Франции.

Телевизор прилагался к палате, так что я в него время от времени смотрел. Дома-то у меня его нет. Вообще - жутко скучно, но была одна передача (она многосерийная, но я только один кусок видел) про слоновий питомник в Кении. Он был организован несколько десятков лет назад какой-то Элизабет - видимо, англичанкой, её показали, старенькая она и уже сама ничего не делает - с целью подбирать брошенных слоновьих младенцев и выращивать, а потом отпускать в дикую жизнь. Младенцы - то есть меньше 2 месяцев, которым нужно молоко - оказываются сиротами либо если мама утонула при переправе, или, в одном случае, детёныш упал в яму с экскрементами и стал пахнуть не своим, его и прогнали. Они после этого пытаются засунуться в каждое встречное слоновье стадо, но по большей части их прогоняют. Эти, с самолёта, отслеживают таких, потом приезжают на грузовике, усыпляют и везут в питомник. В питомнике всё держится на 12летней слонихе Венди (это ещё не совсем взрослый возраст, но старше у них нет), которая оказывает психологическую помощь, каждого обласкивает и обеспечивает общий порядок. То есть играет роль "матриарха", который есть в каждом стаде, но в нормальном стаде присутствуют все возраста, а матриарх гораздо старше. Ласковы эти злобные африканские слоны необычайно. Связи с людьми очень прочные, но им удаётся отпускать их после какого-то возраста на волю. Вольные иногда приходят в гости. Один вроде как ждёт, когда отпустят Венди, у него на неё виды. Чего я не понял, это цвета: в зоопарке африканские слоны серые. Тут они были цвета красного песка, ну не кирпичный, чуть светлее, но с сильным присутствием красного. Я бы решил, что это экран такие шутки играет, но кто-то из работников питомника сказал "вот я смотрю на красную слоновью шкуру на фоне зелёных холмов, и это и есть Африка".
Очень у младенцев забавные короткие хоботки и громадные уши. Младенец - это такой, которые если толкнёт, пока ещё не научился себя вести, то кости не переломает - конечно, если толкаемый умеет кувыркаться.

Ну и заодно я удосужился, наконец, посмотреть мультики про Мюнхгаузена. В жутком качестве, но вполне ничего, только к нижке никакого отношения не имеет. Тут вишнёвое дерево выросло на голове у белого медведя. И ещё про кота Леопольда - не понравилось. Однообразно. Пусть меня простят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments