Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:
Мы посмотрели два превосходных фильма.

Первый - "12 стульев", гайдаевские. Изумительно. (Говорят, что с Леоновым тоже хороший фильм, но я его не видел). Ничто не огрублено, ничто не стёрто, тот же брызжущий блеск, что в книге. Книга ведь чем хороша? А ровно тем, чем "Гаргантюа", и я считаю, что это один и тот же жанр, называйте как хотите, хоть капустником! - тем, что она создаёт реальность, потому что в ней не смещены акценты, как обычно случается в "юморе и сатире". В ней нет "главного кадра", ради построения которого обычно строят подмостки других сатирических книг. Так вот и в фильме так же. Настолько так же, что меня раздражает единственная погрешность - потому что единственная: ну почему Остап с Кисой так громко разговаривают о своих делах в общежитии, где сквозь картонные стены всё так хорошо слышно? И никто не играет лучше других - ведь так соблазнительно сделать фильм о Бендере, со статистами, помогающими выявить Великого Комбинатора - нет, все разные и замечательные. Легко, весело, хорошо, убедительно.

А насчёт второго я боюсь много кого обозлить. Потому что второй - это фильм "Русское" по, в основном, "Подростку Савенко" Лимонова. Это очень хороший фильм. Его привёз нам один хороший человек перед летом ещё, но как-то всё не удосужились. И ни от кого больше мы про него не слышали, как будто его и нет вообще. Фильм жёсток, автор - совершенно мне низвестный Александр Велединский - явно любит Лимонова (по крайней мере, его прозу) и явно считает Лимонова очень талантливым человекам (в чём я с ним полностью согласен), но это не очень важно - в фильме есть та внутренняя правда, при которой неважна становится позиция автора: он описывает жизнь, а не идеи. И, тоже явно, Лимонов сам никакого участия в создании фильма не принимал - если бы принимал, было бы сильно хуже, был бы выебон. (Говорят, он сидел как раз когда делался фильм).
Фильм потрясающе человечен. В нём нет "плохих", в нём есть разные люди в очень тяжёлой жизни. Единственная погрешность - но тут я не вижу, как могло бы быть иначе - это что в городе Харькове все говорят со столичным произношением. Но я представил себе фильм, где все говорят с харьковским... и понял, что не доросли мы ещё в нашем демократизме до такого. Что, конечно, печально, но надо принять как данность.
Мне - не знаю, согласятся ли со мной - больше всего это напоминает Германа.

Что, конечно, напоминает мне. Было два случая, которые обнажили состояние интеллектуального российского общества. Дело Лимонова и дело Ходорковского. В обоих случаях пытались бороться за посаженных по очевидно политическим причинам - только те, кому нравились фигуранты. Ну, за редким исключением. Те, кому не нравился Лимонов и лимоновцы, говорили, что так ему и надо. Те, кто считали, что Ходорковский реально погрешен перед уголовным кодексом, говорили "вор должен сидеть". В обоих случаях предельно ясно, что вина или невина осуждённых совершенно ни при чём, государству надо было их посадить, оно их и посадило. В обоих случаях в любой другой стране на их сторону встали бы все - в том числе идейные враги, в случае Лимонова, и те, кто считали бы, что надо разобраться со всеми олигархами, в случае Ходорковского. Я помню, как меня спрашивали французы, как же это русские писатели не протестуют? А русские писатели считали, что пусть их Путин защитит от страшного Лимонова.
В мае в Питере умер человек с национальностью "грек" в паспорте, Лев Аристидович Гаваллас, долго преподававший в ЛИТМО, до глубокой старости сохранивший любопытство и желание понять новое, так вот, в апреле он мне по телефону говорил, что считает себя последним представителем русской интеллигенции. Дореволюционной - хотя он по возрасту к ней и не относился уже. А послереволюционной, с его точки зрения, не было.
(Тут надо понять фразу. Представитель интеллигенции - не то же самое, что интеллигент. Интеллигентом можно быть самому по себе. А чтобы считать себя представителем, надо, чтобы было, что представлять).
Subscribe

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…