Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Когда-то я удивлялся, ну какие американцы бывают глупые. Это было ещё в эпоху международных разговоров через телефонистку. Заказываешь разговор с Ленинградом. "А это в какой стране?" Даёшь два номера, один в отдельной квартире, а другой в коммунальной, соответственно хочешь первый - кто подойдёт, а если не отвечает, то второй - только определённое лицо. В эти времена русская телефонистка точно бы поняла условие. Американская понять его была органически неспособна. Ну или сдаёшь негативы в печать в Underground Camera. Возвращают. На отпечатке человек стоит на обочине французского шоссе и держит в руках картонку с зеркальным отображением надписи "Paris". Говоришь, что хорошо бы переделать. Милая девочка, которая два года уже на приёмке негативов и возврате отпечатков, говорит "Конечно, я отошлю, только я не уверена, что это технически возможно." Или в AAA покупаешь атлас дорог за 3 доллара и даёшь бумажку в 50. Девица даёт сдачу: 4, 5, 10, 20, ОК? Нет, говорю, не ОК. Их было 50. Она смотрит на купюру и кричит: "Есть тут кто-нибудь, кто знает, как давать сдачу с 50 долларов?"

Всё это правда, и я смотрел на неё с высоты нашей, хоть и совковой, но культуры, в которой - как мне казалось - все умели складывать дроби и знали, что припой состоит из олова, а нужна при этом ещё канифоль, а от моли употребляют не просто moth balls, а нафталин.
Но времена изменились, м мы догнали и перегнали. Я не знаю, научилась ли та девица давать сдачу с 50 долларов, но вот вам ссылка на рассказ про московские авиакассы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments