Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

общее недоумение

UPDATE. На большую часть вопросов, которые я тут задаю, есть ответ вот тут (это информационный документ ВОЗ). Спасибо </b></a>.
Резюме : основания для беспокойства более чем есть, объяснения в западных СМИ страдают клиническим идиотизмом, а объяснения в российских СМИ страдают клиническим авосем.

</font>ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ ПОСТА:
Я бы хотел, чтобы мне объяснили про птичий грипп. Но я бы хотел, чтобы мне это объяснили не такие, как я, у которых почему-то с потолка возникает какая-то точка зрения, а вирусологи и прочие реально грамотные люди. Так что будьте добры - те, кто знает не больше меня, воздержитесь, а?

Нам дают информацию, которая мне представляется странной. Наверно, она мне странна по неграмотности. Вот она, прошу подтверждать и опровергать по пунктам:
1. Из Юго-Восточной Азии к нам прилетел на крыльях уток и прочих лебедей вирус птичьего гриппа.
2. Он там вообще-то всегда был.
3. Но недавно образовался какой-то штамм, который заражает (с большим трудом) человека, вроде - исключительно тех, кто проводит дни и ночи с птицами, и от него умирает некий процент заражённых - то ли 30%, то ли больше. Померло 60 с чем-то человек, а заразилось, получается, сто с чем-то. Т.е. вероятность заражения микроскопическая.
4. Этот штамм обнаруживается среди заражённых птиц в Европе и вокруг неё. (По-видимому, не только он? Неясно).
5. Существует механизм (ре?)комбинации двух вирусов - этого и человечьего - и тогда у человека от него не будет иммунитета. Механизм вероятностный - на мой непросвещённый взгляд, если они могут встретиться только в человеке (а как, кстати, насчёт свиней?), то вероятность, что эта мутация случится, прямо пропорциональна числу людей, заболевших чистым птичьим гриппом. Если, конечно, нет ещё неболеющих переносчиков, но вроде нет?
6. Это уже один раз произошло, и это была пандемия испанки. Сколько-то там миллионов умерло.
7. Оная мутация нам угрожает если не этой зимой, то всё равно скоро.
8. Правительства серьёзных стран запасают средства борьбы. Эпидемиологи серьёзных стран сообщают ужасающие прогнозы. В Швейцарии разработано антивирусное средство "Тамифлу", которое должно лечить? предупреждать? звонить в колокольчик? Оно не вакцина. Вакцина возможна только через примерно полгода после начала пандемии.
9. Тамифлу действует на нехороший птичий штамм. Однако вроде как появился вариант, на который не действует. Есть ещё какие-то антивирусные средства, интернет ими полон, примерно по 100 долларов курс.
10. А наше родное французское правительство в аптеки это всё не пускает, зато запасает впрок и буде чего будет, станет всем бесплатно раздавать Тамифлу и маски. Ура, ура.

Так вот. Мои вопросы в некотором беспорядке:
1. Если люди и раньше (редко) заболевали птичьим гриппом (я не знаю, заболевали ли), то почему со времени испанки эти два вируса не комбинировались?
2. А что, кстати, случилось с вирусом испанки?
3. Почему у человека заведомо нет иммунитета к вирусу, и есть к вариантам обыкновенного? Без прививки?
4. Почему вероятность пандемии возрастает (если слушать градус паники) при распространении вируса в Европе и Америке? Ведь вроде как ему куда способнее всю эту гадость проделать у себя на родине, его там больше, и простым гриппом там тоже болеют? А тогда уже придти к нам во всеоружии? Т.е. почему вообще так важно, что птички болеют ближе к нам?
5. Откуда известно, ежели нового вируса вообще ещё нет, что Тамифлу на него подействует? Или оно на все вирусы действует? Так ведь вроде нет, раз появилась резистентная разновидность?
6. С какого именно потолка берутся цифры ожидаемой смертности?
7. Если, как убеждены весьма многие, вся паника вызвана просто желанием фармацевтической промышленности заработать денюшку, то как эти многие объясняют серьёзность озабоченности европейских и американского правительств и ВОЗа, которые с одной стороны, тратят весьма большие деньги (ну хорошо, скажут многие, это их лоббируют), но с другой стороны, хотят заставить швейцарскую компанию отдать даром рецептик производства Тамифлу (что уже прямо противоречит этой версии)? Да и вроде как до сих пор ВОЗ и всякие главные эпидемиологи были на ножах с фармацевтической промышленностью?
8. Тут возникает ещё два интересных вопроса. Было ещё две паники, при которых крупные врачи и биологи говорили о очень серьёзной угрозе. Коровье бешенство, где как бы установили очень интересный механизм (неживой белок прион), и которое ничем должно было быть не остановимо. Исчезло, как туман. И атипическая пневмония, тоже очень заразная и очень смертельная. Где она? Какой-то странный контраст со, скажем, в высшей степени реальными асбестовыми раками: они есть, их всё больше, их число можно предсказать, всё на месте. И СПИД тоже на месте, токмо что лекарства стали лучше. А вот атипической пневмонии - нет. Хотелось бы понять, каков критерий оценки надёжности сообщаемого простым бегемотам.
9. Ну и не совсем в этом же контексте вопрос. Вот если всё это про грипп правда - если мне объяснят, кто кому тётя и как надо трактовать сообщаемое в СМИ - то что ожидается в странах вроде России? Запасается там что-нибудь, или как?
Subscribe

  • антропофобное

    смотря на фотографии Гималаев, видимых за двести километров из Индии впервые за не знаю сколько лет, Лос-Анджелеса без малейшей дымки, чистых каналов…

  • птицы нашей жизни

    Казуар: казуистическая птица. Казуал: птица случайности. Каузал: причинно-следственная птица.

  • апельсины и мы

    Преамбула 1: вчера по всей Франции были грозы с сильным ветром. Должны были вечером быть и вокруг Парижа, но, видимо, им этого не сообщили, они и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • антропофобное

    смотря на фотографии Гималаев, видимых за двести километров из Индии впервые за не знаю сколько лет, Лос-Анджелеса без малейшей дымки, чистых каналов…

  • птицы нашей жизни

    Казуар: казуистическая птица. Казуал: птица случайности. Каузал: причинно-следственная птица.

  • апельсины и мы

    Преамбула 1: вчера по всей Франции были грозы с сильным ветром. Должны были вечером быть и вокруг Парижа, но, видимо, им этого не сообщили, они и не…