Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Перепост ФБ-поста Владимира Векслера

Владимир Векслер, 11 ноября 2021

Еще одной поразительной чертой нынешнего массового невежественного поведения является распространение откровенно лживых сведений под видом анализа научных статей. Вот яркий пример – вчера одна непримиримая противница вакцин дала ссылку на «обзор» недавней статьи в Ланцете. Этот «обзор» выложен в одном сообществе и к сегодняшнему дню только из этого сообщества расшарен 34(!) раза. Можно только догадываться, сколько перепостов существует, которые не видны прямо.
Рецепт очень прост – берется научная статья из известного журнала, полностью перевираются выводы и дается ложный перевод с английского. Для того, чтобы увидеть подлог, надо, во-первых, уметь читать по-английски, во-вторых, уметь читать научные статьи, что далеко не все могут. Дальше эта околесица вносится в социальные сети и вирусным образом распространяется.
Посмотрим на пример. Для начала борец с вакцинами дает волю своей безудержной фантазии, где нет ни слова правды (кроме того, что Ланцет опубликовал статью):

/Медицинский журнал Ланцет разгромил преступную политику принуждения к вакцинации
29 октября 2021 года в известном медицинском журнале The Lancet, в том самом, где всему медицинскому миру была представлена вакцина Спутник V, вышла разгромная статья. Её содержание архиважно для всех нас. Статья камня на камне не оставляет от позиции политиков, принуждающих к вакцинации, вводящих Qr-коды, устраивающих локдауны, проводящих "ковидный" террор в отношении своего народа./
Дальше идет просто тупая ложь:
/ Вакцинация не спасает от заболевания коронавирусом, особенно его новыми штаммами/
/ Единственным выявленным бонусом вакцинации является, по мнению авторов статьи, более быстрое снижение вирусной нагрузки и(у) вакцинированных/
/ Таким образом, вакцина не защищает от заболевания коронавирусом./
/ Все призывы вакцинироваться, чтобы "защитить себя и других" оказываются фейком/
Ничего похожего в указанной статье нет и близко. Статья вообще не анализирует эффективность вакцин в отношении частоты болезней и смертей (это уже сто раз анализировалось).

Статья анализирует влияние вакцинирования на заражаемость и динамику вирусной нагрузки у заразившихся.

В заключении – вот реальные цитаты из статьи в Ланцете:
«Current vaccines remain highly effective at preventing admission to hospital and death from delta infection.» (Нынешние вакцины остаются высокоэффективным средством для предотвращения попадания в больницу и смерти при заражении вариантом дельта).
«our analysis suggests that direct protection of individuals at risk of severe outcomes, via vaccination and non-pharmacological interventions, will remain central to containing the burden of disease caused by the delta variant.» (Наш анализ предполагает, что защита лиц с риском тяжелого течения болезни посредством вакцинации и немедикаментозных средств останется главным элементом борьбы с болезнью, вызванной вариантом дельта).

Сравните с бредом из фейсбукового обзора. Но какой поднимается вой, когда этих жуликов ловят за руку...

Проблема в том, что безумные конспирологи в шапочках из фольги сейчас взялись широко распространять свою ложь под видом изложения научных статей и успешно вносят свой вклад в нынешнюю колоссальную смертность. С этим, конечно, надо бороться. Ссылки на такую распространяемую ложь было бы хорошо направлять людям, умеющим работать с научной литературой, чтобы ложь эту блокировать и прямо идентифицировать жуликов.
Tags: перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments