Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

скульптура в городке Арголь

Скульптура в Арголе, работа скульптора Patrig Ar Goarnig, созданная в 1990 году и вызвавшая тогда некоторое волнение своей неортодоксальностью. Впечатление производит.
На двух сторонах памятника изображены разные версии легенды о гибели города Ис.
Я перевожу (точнее, чуть правлю машинный перевод) из Википедии, но текст у меня вызывает некоторое удивление. Лезть в другие источники лень.
Если смотреть с левой стороны памятника - языческий вариант:
рождённая от любви «Феи Севера» Мальгвены и короля Корнуолла Градлона прекрасная Дахута, сирота, растет среди папоротникок и вересковых пустошей. Отец построил для неё на морском берегу великолепный город под названием Кер Ис, где добрая ведьма Дахют правила как принцесса.
Дахута жила по языческим обрядам своей матери. Город Ис был городом сплошного веселья, музыки и песен. Это был единственный город, который Святой Корентен не смог христианизировать. Вот почему христиане назвали эту землю «Арголь» (погибель).
Бранн Руз, брат рыб, с рыжими, как закатное солнце, волосами, был любовником Дахуты, и у них был ребенок. Но красавица Дахута была так похожа на свою мать, что Градлон перепутал и решил, что она его жена.
Тогда она взяла сына на руки и исчезла в море на спине Морваха, волшебного коня, скачущего по гребню волн, а отец ее, король Градлон, умолявший дочь остаться, так и остался в волнах.
С правой стороны - вариант христианский, вдохновлённый картиной художника Эвариста-Виталя Люмине (1822–1896), выставленной в Музее изящных искусств в Кемпере.
На этом стороне король Градлон верхом на лошади, защищая святого Корентена, покидает захваченный волнами город Ис. Святой Корентен - Корнуэльский епископ - изображен в виде стрелы кафедрального собора Кемпера; он держит под мышкой сокровища затонувшего города.
Тем временем, по совету святого Корентина, Градлон прогнал свою дочь Дахуту, и она предпочла превратиться в русалку и в этой форме достичь менее враждебных земель на другом конце света.
Скульптура стоит на главной площади городка, у церкви, которую трудно хорошо снять из-за окружающего церковь кладбища.20210625_115030
Tags: бретань
Subscribe

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • последний день

    последний гуляльный день в Бретани - четверг 8 июля. Бесконечный пляж Penhors, о котором писала Ленка в только что мною расшеренном посте. На другом…

  • Французский Корнуэлл

    вчера мы поехали к St Guénolé - Penmarc'h (86 км, полтора часа дороги), к точке, где стоит маяк и где, считается, кончается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment