Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

прививочно-марсельское

Ездил я сегодня в Марсель на вторую прививку.

Всего 64 км, но минимум час, и без навигатора я бы никогда не доехал до этого марсельского велодрома, он же вакцинодром.

Понять в Марселе, когда куда надо сворачивать, невозможно; я такого нагромождения туннелей, виадуков и пр. не видел ни в каком французском городе. Остановиться и сориентироваться негде, трафик сплошной, надписи ничего мне не говорят, кошмар.

Это была критика. А сейчас будут дифирамбы.

Я первую прививку делал в небольшом центре в Монжероне, и ещё вчера ездил в такой же в совсем близлежащий город Pertuis  в надежде, что у них останется что-нибудь к вечеру. Не осталось.  Так что ничто меня не подготовило к зрелищу марсельского вакцинодрома.

Ну, самое первое: я был готов парковаться в платном паркинге неподалёку. Беспокоился – узкие там места для парковки, говорят. Но они устроили бесплатный паркинг на достаточное число мест (колоссальная территория) для вакцинирующихся, прямо рядом.

Я не проследил, к сожалению, сколько входило в каждую пятиминутную порцию. Там пускали по интервалам в пять минут назначенного времени, выкликали типа «с 14 до 14.05», и единственно что этой девочке не дали матюгальника и приходилось передавать время по рядам среди ждущих очереди. Но не меньше десяти человек на пять минут, скорее больше, может быть и двадцать.
И вот со всем этим потоком они справлялись. Они – это работники мэрии (немного), пожарные (очень много) и нужное число врачей (мало: только опрос перед прививкой) и медсестёр, которые и кололи.
Внутри – громадный вестибюль велодрома разделён на зоны, всех очень чётко направляют, помогают заполнить бумажки, дают номерки, в зоне ожидания достаточно стульев, очень мало кто путается и ему тут же помогают, и всё это весело и дружелюбно. Вот стоит человек, он весь день берёт у людей бумажки после прививки, говорит им посидеть четверть часа, потом выкликает, даёт справку о прививке, сколько у него в день? Страшно подумать! А он шутит и легко справляется с что-то неверно понявшими, и подходит сам к старым и хромым, приятно посмотреть.
Я был уверен, что – как всегда у врачей – назначенное время это так, а на самом деле придётся подождать ещё часок-другой. Нет. Они практически полностью выдерживают назначенное время. Ну, с точностью до десяти минут. (Т.е. если человек пришёл немножко заранее, то его не впускают в назначенное время, а впускажт заранее и делают прививку  в назначенное время). Чёткость поразительная – при том, что всё как-то разгорожено верёвками и стульями, и ожидаешь бардака.


Когда смотришь на это, создаётся впечатление, что все рвутся на прививку. Хорошо бы. Отнюдь. Тех, кто не рвётся, мы не видим. А их много. И значит, кончится это всё совсем не сейчас. Чтобы кончилось, нужно уж точно больше половины, скорее больше 80%, а этого может не случиться. Сейчас, когда доз начинает хватать, звонят незаписавшимся, приезжают к старикам, пытаются уговорить, но упёртых не уговоришь. Чем нже уровень образования, тем больше нежелающих. Плохо в «плохих» районах, что в Париже, что в Марселе.


Едучи по городу Марселю, крайне трудно себе представить, что нынешний период называется «лёгким карантином». Город полон пешеходов и автомобилей, ну да, маски носят в основном, но народу на улицах...

Точно так же – вот вроде запрещено ездить из региона в регион, да и вообще на больше 20 км без уважительной причины. Я сегодня ездил из региона в регион. Я имел право, на прививку можно, но совершенно очевидно, что это не проверяется никем и никогда. По дороге были платилки, на них не было и следа проверяющих.  То есть весь этот апрельский карантин – полуфейк. Понять можно, народ устал, но как тут ожидать снижения цифр? Они вот пока и не снижаются. А на подступе, после британского, бразильский вариант. С другой стороны, я не знаю, что бы делал я. Возможно, то же самое. Жёсткий карантин не ввести. Его просто не будут соблюдать. А ничего не делать тоже как-то нехорошо.
Tags: прививочное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments