Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

машины и мы, или судьба-индейка

Чтобы не повторяться, я хочу расшерить вчерашний ленкин (mbla) пост, но терешний протокол расшеривания прямо ведёт в другой журнал, поэтому я просто копитейстом.
У меня вчера писать сил не было (прокатную машину мог вести только я, ну вот я и вёл всю дорогу один, а потом ещё разгрузка...) Так что вот вся информация о том, как машинка наша умерла не от ковида (скорее всего). Слово "сегодня" в ленкином тексте надло понимать как "вчера".
Настроение пейзажа изменилось на полпути, вокруг Лиона. Температура не изменилась, всё примерно одинаково, а вот совершенно отсутствовавшая на Юге серость заняла своё зимнее место. Сегодня, кстати, вроде и не серо, а всё равно совсем не так. и вовсе не хочется непрерывно фотографировать.
Удалось даже купить сегодня маленькую ёлочку в цветочном магазине. Но в качестве компенсации, и в виде последнего подарка 2020 года, по приезде обнаружилось, что интернет у Ленки не работает; сегодня пришёл техник, и выяснилось, что доступа к техническим шкафам в подвале, где надо смотреть, нет и не будет до понедельника: консьерж ушёл в отпуск, а заместитель конаьержане знает, где эти ключи. Авось, в понедельник вернётся консьерж, и на вторник можно будет позвать человека из Оранжа... Слава богу, через 4G всё же вполне можно работать.
Можно было бы работать у меня, но это менее удобно, надо сначала разгребать все завалы, которые я устроил перед отъездом в конце октября. А работать удобнее в одном помещении, часто приходится что-то обсуждать.
Ну авось 31 декабря уже никаких неожиданностей не принесёт. (Кстати, некогда знаменитую яхту "Авось" я лично видел в порту города Camaret в Бретани, и даже удостоился приглашения на борт. Давно это было...)

Фотографии люберонские ещё будут. За почти весь декабрь.

======вчерашний мблиный пост=====
Мы вернулись из Прованса, – должны были в субботу – а вышло, что сегодня.

Двадцатый год на своём последнем издыхании уморил нашу машину – она безвременно скончалась всего в десять машинных нестарых лет. Может быть, она угасла без особых мучений – кто может знать, что испытывают железные машины – наверно, где-нибудь в ней образовалась дыра, и бензин стал затекать в масло… И машинный доктор из гаража Рено сказал, что нету смысла бендяжку мучить. И её постоянный медонский доктор по имени Антонио позвонил незнакомому доктору, чтоб понять, что происходит, и в результате разговора согласился с ним, что настаивать не нужно.

Наша добрая лупоглазая машина, кенга по имени Буся Исаковна, в честь милейшей добрейшей тётеньки, работавшей с мамой в бухгалтерии Мариинки. Когда тётенька впервые пришла на работу и представилась, все услышали Пуся Исаковна, так уж ей это имя подходило.

До нас с Бегемотом машина жила у Гринов (green_fr и sasmok) и звали её иначе, как-то плохо произносимо, с двумя буквами B и Z, из её номера. Так что я её переназвала – Буся Исаковна – самое подходящее имя для поместительной приветливой лупоглазой машины.

На мои слова, что ездит она теперь по райским кущам, фарами всяческим русалкам на ветвях подмигивает, Бегемот сказал, что вряд ли – что отправят её под пресс.

И сегодня в гараже, где её выписали из живых, я посмотрела на неё, и она на меня жалобным своим лупоглазием. И мы уехали на машине предоставленной страховкой.

А начиналось всё невинно – загорелся огонёк, которому гореть не должно, и сообщил что-то невинное – плохое качество воздуха. Потом она начала спотыкаться время от времени на низких скоростях. Потом в ней поменяли свечи, но механик, который это сделал, знакомый Франсуа, остался недоволен – как-то она продолжала неважно себя вести, хоть огонёк и не загорался. Времени делать ещё что-нибудь уже не было. Надо было уезжать, в воскресенье к Франсуа, в наш домик, должны были приехать другие люди, тоже «завсегдатаи».

В субботу утром, когда мы полностью загрузились, Гриша и Таня заняли свои места, Буся Исаковна не завелась. Приехал тот механик, что свечи менял, часа три он, Франсуа и Бегемот пытались Бусю оживить, но она только кряхтела. Пришлось звонить в страховку, чтоб прислали увозильщика. Уволокли Бусю в гараж, закрытый до понедельника.

Франсуа позвонил людям, которые должны были приехать в воскресенье, в надежде, что они смогут перенести свой приезд на пару дней. Люди были очень милы, сказали, что для них никакой нет проблемы в том, чтоб приехать чуть позже…

И вот… Теперь машину покупать… искать, выбирать – беееее – до чего вообще противное дело что бы то ни было покупать-выбирать.

А Бусе – под пресс, выходит, – не жить в лесу с кентаврами, как той машинке, которая Гарри и Рона выручила.

Всегда после возвращения из прекрасных мест Гриша некоторое время проводит в своей котиной переноске, – ложится спать в купейном вагоне, проводница чайку принесёт, заснёшь, а утром – приехали на станцию Вылезайка, где сосны, дубы, птички, ящерицы, где когти натачиваются о стволы – где правильная котиная жизнь. Сегодня она превзошла своё обычное. Вышла из переноски-поела-попила-пописала, – и опять туда – и лапой дверь за собой закрыла – везите меня обратно!
===========

Tags: 2020, luberon
Subscribe

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Злая рыба осетрина

    Три дня назад в приступе лёгкого безумия мы в ютюбе включили Дулова (Саша Дулов, прославленный бард). Он спел "Ну пожалуйста" - и…

  • журавли

    Сегодня второй весенний день. Такой же был вчера, после всей этой зимнепарижской гнуси и после нескольких дней красивой зимы, после чего снег,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments