Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Ещё перепост из ФБ от 15 августа

минск
spane

ссылка: https://www.facebook.com/jaroslav.simov/posts/10218322836564700?__cft__[0]=AZU6K-knNCny98_JyiAre2S55v2c53mR8yNV-SenJPGJDBiRkXsPO3jwjfvfnhlM9yQo24QV8zcfCpCKw-jK0pquSQltZUjt1uk8Q6e7ORKJC1rd9geFSsOtVbVwcU4xTJ7wAb-84Sfrc47mUHiHb9qu&__tn__=%2CO%2CP-y-R

Взбунтовавшиеся белорусы сейчас в роли этаких испанских республиканцев: за пределами Беларуси, прежде всего в России, им сочувствуют люди самых разных взглядов, и все по своим причинам.
Одни - просто потому, что нельзя не сочувствовать людям, борющимся за свои права против обмана и жестокости. Другие - потому что "однажды и мы так поднимемся против своего упыря"; при этом, в отличие от реакций на киевский Майдан, в данном случае опасения и фобии по поводу "цветной революции", "ж*добандеровцев" и прочих "визиток Яроша" не возникают в силу их полной необоснованности - протест в Беларуси демократический, но не националистический. Третьи - потому что речь идет о "братском народе" (в радикальной имперской версии - вообще об "одном народе"), который можно под сурдинку подгрести под себя, отбросив его ставшего слишком капризным и ненадежным правителя.
Примерно так за Испанскую республику болели когда-то и либералы-антифашисты, и социал-демократы, и коммунисты всех мастей, от Троцкого до Сталина.
Хотелось бы верить, что в итоге Беларуси повезет больше, чем Второй Испанской республике.
На снимке: бойцы британского батальона Интербригад, Испания, 1937 год.
Tags: перепост
Subscribe

  • об удивительном

    Удивительно в теперешней ситуации вот что (я про запад, в РФ удивительно столько, что трудно выделить самое удивительное, да и удивляться устали):…

  • From The Economist - 1

    Хорошо сформулировано. We look at the growing chances of Bernie Sanders running against Donald Trump in November. Moderate Democrats worry that…

  • заголовок

    Статью я не стал читать, зачем? Мысль доведена. Для непонимающих: "Китай и США - они скушают друг друга или скушают нас?" (Journal de…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments