Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Сходство

Что становится всё яснее последние годы - это глубинное сходство логики людей, которые часто считают друг друга политическими противниками, и, наоборот, полное различие мотиваций при внешне сходных выводах.
Это, конечно, всегда было так. Никем почти что нынче не вспоминаемый маккартизм считался способом борьбы с коммунизмом. Однако система отношений индивидуума, общества и государства, которую он нёс, имела отчётливое родство именно с советской системой. Тоталитаризм - и неполный тоталитаризм - не делится на правый и левый, на коммунистический и антикоммунистический, это всё обман. К счастью, в Америке было достаточно здоровья, чтобы маккартизм ушёл в небытиё.

То же самое касается реакции на 11 сентября: цель террористов - подрыв западной цивилизации - была превосходно достигнута с помощью самой западной цивилизации.Потому что единственное, что её существенно отличает к лучшему от других, это права и свободы. Как только ими начинают жертвовать ради борьбы со врагом, враг победил.

Сейчас мы присутствуем в меньших масштабах, и с другими участниками, при обнажении такого же сходства.

В России журналисты Максим Соколов и Паркер недовольны тем, что происходит вокруг Беслана. Соколов говорит, что нельзя позволять использовать свою беду в целях, которые он (а не пострадавшие, кстати) довольно туманно считает враждебными. Переводя на советский язык, "пора подумать, на чью мельницу льют воду" пострадавшие. Паркер просто считает их горе непродуктивным, пора бы забыть и нарожать других детей.
Что для них главное? Ответ ясен: главное - это политические следствия действий, а события, которые привели к действиям - горе и смерть - куда менее важны.

На другой стороне для меня (но не всегда для себя) находятся те, для кого главное - осознать и предупредить новую беду. Они могут расходиться в назывании имён виновных. В другой трагедии - в Норд-Осте - одни начали ещё сильнее ненавидеть чеченцев, а другие ищут провокаторов в КГБ. Но если для тех и для других главное - это беда, то если бы подоплёка обнажилась (вряд ли это случится), кто-то из них признал бы, что неправ. Если главное - не ненависть и не амбиции, а чтобы люди не умирали.

В Америке многие столь же пристально следят за использованием нью-орлеанской трагедии в "не тех" целях. Вот в посте Лены Шагиной комментирует riftsh: "Меня не перестает удивлять, как люди, у которых, казалось бы, должен был бы быть иммунитет к дешевой (и даже к не очень дешевой) пропаганде, охотно ведутся на самые невероятные измышления, если только они подходят к некой заранее заготовленной картине мира.
По сравнению с twistedchick, газета "Правда" образца 1975 года была примером журналистской объективности и порядочности
".
Он хочет сказать, что об ответственности властей в том, что творится в Новом Орлеане, говорят исключительно бушененавистники. И что часть сообщаемых фактов неточна. С моей точки зрения, первое имеет некое отдалённое отношение к действительности (к сожалению - потому что не противникам Буша следовало бы перестать об этом говорить, а сторонникам - начать, что, кстати, некоторые из них и сделали), а второе - безусловная правда. В условиях недостаточной одновременно достоверной и официальной информации (а когда она была длостаточна?) ошибки и преувеличения неизбежны.

А вот у scholar_vit'a отвечает avva: "Власти страны вообще могут реагировать и помогать жителям города только после того, как власти города, области и штата их об этом попросят.
Власти города, области и штата проявили потрясающую совершенно некомпетентность. Это включает в себя что угодно, начиная от организации помощи, автобусов, оповещения этой самой FEMA, которая подчинаяется [советнику по нац. безопасности - bgmt] Чертоффу, использования национальной гвардии, за которую тоже почему-то сыплют шишки на власти страны (да, 30% её находятся в Ираке , но 70%-то в Америке [если я не ошибаюсь, в первый раз в истории Америки нац. гвардия была отправлена за границу! - bgmt]
и подчиняются исключительно губернатору штата, где они все были?) итд. итп."


В дальнейшей дискуссии avva продолжает настаивать на этом аспекте, стремясь доказать, что федеральное правительство обвиняют исключительно неграмотные (и, я подозреваю, злонамеренные с его точки зрения, но прямо он этого не говорит) люди. Он ни разу не упомянул о том, что люди гибнут. Т.е. если федеральное правительство должно ждать, пока губернатор попросит, значит, пусть ждёт, и не суйтесь. (Естественно, это чушь, и его самонадеянность в знании американского законодательства непомерна, вот, скажем, разъяснение, но я не про то. Он имеет право ошибаться, и даже имеет право настаивать на своих ошибках. Предположим, что он был бы прав в оношении законов и правил. Мне важно, что ему важнее соблюдение правил - и нахождение врагов, - чем гибель людей).

Я не вижу в высказываниях типа riftsh-евых никакой разницы с тем, что говорит Максим Соколов. Это - "на чью мельницу". Я не вижу в высказываниях типа аввиных никакой разницы с теми, кто во время процесса Синявского и Даниеля говорили, что они ведь нарушили закон? Ну пусть и идут в лагерь. Таки да, нарушили.

Сами riftsh и avva скорее всего считают себя противниками и российских государственников, и лояльных советской власти. Но для меня граница идёт не там. И пока граница между политическими объединениями не пройдёт там, где надо - по исходным мотивациям - хорошего не будет.

PS Я уже вижу, как мне кто-нибудь указывает на какую-нибудь ошибку. Ну вот, скажем, я сказал, что до сих пор Нац. Гвардию не отправляли за границу. А ну как я ошибся?
Я пишу о позициях. Я утверждаю, что вижу явление. Всё остальное - иллюстрация, и если в неё вкралась неточность, это не играет ну совершенно никакой роли.
Subscribe

  • совпадения

    Тут мы c Мблою показывали Машке (mrka) фильмы Миядзаки, и последним был "Ветер крепчает" (замечательный, кстати, фильм, кто не…

  • (no subject)

    Благодаря Гейше я прочёл замечательное интервью с Лемом. Вот вам два отрывка, а остальное - кликайте мышкой. – А что вы думаете о том, что…

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • совпадения

    Тут мы c Мблою показывали Машке (mrka) фильмы Миядзаки, и последним был "Ветер крепчает" (замечательный, кстати, фильм, кто не…

  • (no subject)

    Благодаря Гейше я прочёл замечательное интервью с Лемом. Вот вам два отрывка, а остальное - кликайте мышкой. – А что вы думаете о том, что…

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…