Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

перепост чужой истории в ФБ

Из ФБ

Стояли с Юлей около книжных полок, и разговорились, и я опять подумал, какой же мир маленький, и как всё крепко связано, как клубок ниток. Там на полке стоят модельки машин, и вот одна машина - ментовская "Волга", и я Юле говорю - надо же, меня на такой машине возили, старшеклассником, хе-хе, прямиком в отделение милиции - и на этом месте вдруг открылся портал прямиком в двадцатый век, на планету Земля, потому что тут же вспомнилось, что в здании отделения милиции раньше была детская поликлиника, а до этого госпиталь, и в войну моя баба Фаня была там санитаркой, и она рассказывала уже при Юле, нам вместе когда ей было 92 года, и она говорит, мол, ко мне туда привезли однажды омериканца по ленд-лизу, израненного, а я отказалась его мыть - он же весь черный! Мне страшно! - так вот уже в наше время в Америке опубликовали мемуары знаменитого американского генерала-ветерана, он был первым черным-генералом, и он там вспоминал, как его в Архангельске привозили в госпиталь, и как там к нему все хорошо относились, и подняли на ноги! - и я подумал, эх, бабушка Фаня, отказалась ты от своих пяти минут славы, но впрочем она в этом никак не нуждалась и не нуждается, а тут же сразу вспомнилось, что недавно прикручивал музыку к документальному фильму, где ведущим был Валдис Пельш, про эскадрилью английских асов, которые на своих "Спитфайерах" прикрывали Архангельск и Мурманск в июне-июле 41-го года, и вот сидит у себя в Норфолке у камина седой ветеран-ас (а ему в сорок первом году было 20 лет, но он уже тогда над Лондоном сбил пять "Мессершмидтов", и вот Черчилль его послал в Архангельск, потому что у Сталина там были только фанерные И-15) и вспоминает, что их разместили на каком-то острове, и там пожилые русские ladies их парили в бане, и у них была странная мания, избивать их прутьями, связанными в пучок, он даже помнит, что это называлось venik, а я думаю - мы же вместе с Юлей гуляли по этому острову, он назывался Кегостров, и там до сих пор есть заросшая бурьяном взлетная полоса....

И еще опять вспомнилось, как в Чикаго познакомился с профессором-экономистом чикагской школы, а он свободно говорил по-русски, а я спросил, зачем ему это нужно, а он говорит, его отец был летчиком, и в небе над Берлином чуть не погиб, но откуда-то из-под тучки вылетели два советских истребителя, и отбили его от "Мессершмидтов", и они даже потом нашлись на земле и вместе бухали, и тогда отец будущего профессора чикагской школы дал слово, что выучит русский язык, сам выучил русский язык, и обучил ему сына, не зачем - просто так, в память о небе над Берлином. И это тоже связано с англичанами в Архангельске, потому что Черчилль дал им поручение - обучить всех русских летчиков летать на "Спитфайерах", и когда они уже возвращались к себе в Англию, он подарили все эти "Спитфайеры", полную эскадрилью, нашим архангельским летчикам, и так начиналась настоящая школа войны с хвалеными немецкими "Мессершмидтами", и я подумал, а может один архангельский парень дожил до сорок пятого года, и уже над Берлином спас этого американца, чем черт не шутит?

Ну вот так мы с Юлей постояли около книжных полок...

Тут на фотках беременная Юля в 2007 году в Архангельске на Кегострове, и, of course, машинка, с которой разговор начался.  (Фоток не копирую. - bgmt). Извините, текст не вычитанный и не правленный, как есть так есть.

Tags: перепост
Subscribe

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments