Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

полезные сведения

Про Ильина я впервые услышал в анекдотическом контексте. В начале 90х одна знакомая девушка снимала в Париже каморку у старушки из давних русских. Вместо квартплаты она должна была расшифровывать рукописи покойного мужа старушки и печатать их на машинке. Возможно, если бы она этого не сделала, некоторые вещи в РФ были бы иными, хотя слабо верится. Потому что покойный муж был Ильин. Впрочем, я не знаю, насколько важны для последующего были неопубликованные тогда тексты, потому что были ведь, естественно, и опубликованные.
Если верить французскому философу Мишелю Ельчанинову (а во Франции философами называются в том числе просто люди, чья деятельность состоит в размышлении и публикации размышлений. по-русски для этого нет слова: писатель? не совсем то), то Ильина Путину преподнёс Сурков, который его открыл для себя в Париже то ли в 2002, то ли 2003 году, не помню, просто в библиотеке (интеллектуал!). Вся политическая концепция Суркова основана, по-вилимому, на идеях Ильина. (Т.е. и "управляемая демократия" тоже).  Русская статья в Википедии меняется, когда я смотрел пару лет назад, она была другой; сейчас – в отличие от тогда - там есть цитаты из того, что я тут порекомендую прочесть, но из них выдернуты слишком уж неприличные моменты. (Хотя за прошедшее время многое, бывшее неприличным, стало приличным). Английская статья лучше.
(Книга Мишеля Ельчанинова "Dans la tête de Vladimir Poutine" ("В голове у Владимира Путина") не переведена, видимо, на русский. На Флибусте есть её перевод на английский но нет ни французского оригинала, ни перевода на русский. [Если кто не знает: как правило, нерусскоязычные тексты на Флибусте доступны только после логина. Завести себе аккаунт на Флибусте занимает примерно одну минуту]).

Так вот, сейчас можно уже - а было нельзя несколько лет назад - прочесть в Википедии, что "Согласно точке зрения Эрнста Генри, высказанной им в работе «Профессиональные антикоммунисты и поджог рейхстага», Иван Ильин открыто называл себя и своих единомышленников «фашистами», а также распространял идею диктатора как «художника власти»". Это, впрочем, всё равно очень странная фраза. Примерно как фраза, ну скажем, "согласно точке зрения такого-то, Пушин написал «Руслана и Людмилу»". Потому что ну да, называл, в печати, всё сохранилось. И вот как раз сейчас на Флибусте появилась статья Ильина 1933 года "Национал-социализм: 1. Новый дух". Это оттуда выдержки в статье об Ильине в Википедии.

Если вы хотите полностью понять, чем руководствовался по крайней мере Сурков, а на самом деле в большой степени и Путин, начиная с 2002 или 2003 года, эту статью надо прочесть. Если у вас нет доступа к Флибусте (т.е. если вы живёте в РФ и вам лень завести VPN), вот тут можно скачать версию в RTF (читается Вордом) или в формате epub.

Выдержки:
"Прежде всего я категорически отказываюсь расцѣнивать событія послѣднихъ трехъ мѣсяцевъ въ Германіи съ точки зрѣнія нѣмецкихъ евреевъ, урѣзанныхъ въ ихъ публичной правоспособности, въ связи съ этимъ пострадавшихъ матеріально или даже покинувшихъ страну. Я понимаю ихъ душевное состояніе; но не могу превратить его въ критерій добра и зла, особенно при оцѣнкѣ и изученіи такихъ явленій мірового значенія, какъ германскій націоналъ - соціализмъ. Да и странно было бы, если бы нѣмецкіе евреи ждали отъ насъ этого. Вѣдь коммунисты лишили насъ не нѣкоторыхъ, а всѣхъ и всяческихъ правъ въ Россіи; страна была завоевана, порабощена и разграблена; полтора милліона коренного русскаго населенія вынуждено было эмигрировать; а сколько милліоновъ русскихъ было разстрѣляно, заточено, уморено голодомъ… И за 15 лѣтъ этого ада не было въ Германіи болѣе про-большевицкихъ газетъ, какъ газеты нѣмецкихъ евреевъ — «Берлинеръ Тагеблаттъ», «Фоссише Цейтунгъ» и «Франкфуртеръ Цейтунгъ». Газеты другихъ теченій находили иногда слово правды о большевикахъ. Эти газеты — никогда. Зачѣмъ они это дѣлали? Мы не спрашиваемъ. Это ихъ дѣло. Редакторы этихъ газетъ не могли не отдавать себѣ отчета въ томъ, какое значеніе имѣетъ ихъ образъ дѣйствія и какіе послѣдствія онъ влечетъ за собою и для національной Россіи, и для національной Германіи… Но наша русская трагедія была имъ чужда; случившаяся же съ ними драматическая непріятность не потрясаетъ насъ и не ослѣпляетъ. "
.......
"Я отказываюсь судить о движеніи германскаго націоналъ - соціализма по тѣмъ эксцессамъ борьбы, отдѣльнымъ столкновеніямъ или временнымъ преувеличеніямъ, которыя выдвигаются и подчеркиваются его врагами. То, что происходитъ въ Германіи, есть огромный политическій и соціальный переворотъ; сами вожди его характеризуютъ постоянно словомъ «революція». Это есть движеніе національной страсти и политическаго кипѣнія, сосредоточившееся въ теченіе 12 лѣтъ, и годами, да, годами лившее кровь своихъ приверженцевъ въ схваткахъ съ коммунистами. Это есть реакція на годы послѣвоеннаго упадка и унынія; реакція скорби и гнѣва. Когда и гдѣ такая борьба обходилась безъ эксцессовъ? Но на насъ, видѣвшихъ русскую совѣтскую революцію, самые эти эксцессы производятъ впечатлѣніе лишь гнѣвныхъ жестовъ или отдѣльныхъ случайныхъ некорректностей. Мы совѣтуемъ не вѣрить пропагандѣ, трубящей о здѣшнихъ «звѣрствахъ», или, какъ ее называютъ, «звѣрской пропагандѣ». Есть такой законъ человѣческой природы: испугавшійся беглецъ всегда вѣритъ химерамъ своего воображенія и не можетъ не разсказывать о чуть-чуть не настигшихъ его «ужасныхъ ужасахъ»."
........
"

Что cдѣлалъ Хитлеръ? Онъ остановилъ процессъ большевизаціи въ Германіи и оказалъ этимъ величайшую услугу всей Европѣ. Этотъ процессъ въ Европѣ далеко еще не кончился; червь будетъ и впредь глодать Европу изнутри. Но не попрежнему. Не только потому, что многіе притоны коммунизма въ Германіи разрушены; не только потому, что волна детонаціи уже идетъ по Европѣ; но главнымъ образомъ потому, что сброшенъ либерально - демократическій гипнозъ непротивленчества. Пока Муссолини ведетъ Италію, а Хитлеръ ведетъ Германію — европейской культурѣ дается отсрочка. Поняла ли это Европа? Кажется мнѣ, что нѣтъ… Пойметъ ли это она въ самомъ скоромъ времени? Боюсь, что не пойметъ…

Хитлеръ взялъ эту отсрочку прежде всего для Германіи. Онъ и его друзья сдѣлаютъ все, чтобы использовать ее для національно - духовнаго и соціального обновленія страны. Но взявъ эту отсрочку, онъ далъ ее и Европѣ."
.....
"

Итакъ, въ Германіи произошелъ законный переворотъ. Германцамъ удалось выйти изъ демократическаго тупика, не нарушая конституціи. Это было (какъ уже указывалось въ «Возрожденіи») легальное самоупраздненіе демократически - парламентского строя. И въ то же время это было прекращеніемъ гражданской войны, изъ года въ годъ кипѣвшей на всѣхъ перекресткахъ. Демократы не смѣютъ называть Хитлера «узурпаторомъ»; это будетъ явная ложь. Сторонники правопорядка должны прежде всего отмѣтить стремительное паденіе кривой политическихъ убійствъ во всей странѣ. Сторонники буржуазно - хозяйственной прочности должны вдуматься въ твердые курсы и оживленныя сдѣлки на биржѣ.

И при всемъ этомъ то, что происходитъ въ Германіи, есть землетрясеніе или соціальный переворотъ. Но это переворотъ не распада, а концентраціи; не разрушенія, а переустройства; не буйно - расхлестанный, а властно дисциплинированный и организованный; не безмѣрный, а дозированный. И что болѣе всего замѣчательно, — вызывающій во всѣхъ слояхъ народа лояльное повиновеніе. «Революціонность» состоитъ здѣсь не только въ ломающей новизнѣ, но и въ томъ, что новые порядки нерѣдко спѣшно примѣняются въ видѣ административныхъ распоряженій и усмотрѣній, до изданія соотвѣтствующаго закона; отсюда эта, характерная для всякой революціи, тревога и неувѣренность людей ни въ предѣлахъ ихъ правового «статуса» вообще, ни даже просто въ сегодняшнемъ днѣ. Однако, эти административныя распоряженія быстро покрываются законами, которые обычно даютъ менѣе суровыя, болѣе жизненныя и болѣе справедливыя формулы."
.....
"«Новый духъ» націоналъ - соціализма имѣетъ, конечно, и положительныя опредѣленія: патріотизмъ, вѣра въ самобытность германскаго народа и силу германскаго генія, чувство чести, готовность къ жертвенному служенію (фашистское «sacrіfіccіo»), дисциплина, соціальная справедливость и внѣ-классовое, братски-всенародное единеніе. Этотъ духъ составляетъ какъ бы субстанцію всего движенія; у всякаго искренняго націоналъ - соціалиста онъ горитъ въ сердцѣ, напрягаетъ его мускулы, звучитъ въ его словахъ и сверкаетъ въ глазахъ. Достаточно видѣть эти вѣрующія, именно вѣрующія лица; достаточно увидѣть эту дисциплину, чтобы понять значеніе происходящего и спросить себя: «да есть ли на свѣтѣ народъ, который не захотѣлъ бы создать у себя движеніе такого подъема и такого духа?…»

Словомъ — это духъ, роднящій нѣмецкій націоналъ - соціализмъ съ итальянскимъ фашизмомъ. Однако, не только съ нимъ, а еще и съ духомъ русскаго бѣлаго движенія."

Выбирать трудно. Всё - ну прямо как "открою кодекс на любой странице, и не могу - читаю до конца".

Надо признать, конечно, что учение Ильина не воплощалось совсем прямо в жизнь в РФ. Это была идеология для избранных, путеводная, так сказать, звезда. Надо также признать, что взгляды Ильина несколько менялись в связи с событиями. Та же статья в Википедии:  В 1934 году был уволен с работы[12][13] и, по свидетельству И. В. Гессена, преследовался гестапо: «Судорожная длань национал-социализма обрушилась и на без лести преданных. Так, на полицейском автомобиле повлекли на допрос профессора И. А. Ильина, сочинителя пышного адреса Гитлеру»[14][15].

В 1938 году покинул Германию, перебравшись в Швейцарию, где закрепился благодаря первоначальной финансовой поддержке Сергея Рахманинова. В пригороде Цюриха Цолликоне Иван Александрович продолжил научную деятельность до конца своих дней.

Так что в национал-социализме Ильин к концу жизни разочаровался. Но в Муссолини и Франко - нет.

И ещё несколько цитат из Википедии:

Ильин является одним из любимых философов В. В. Путина,

Определённое влияние на возрождение идей Ильина и памяти о нём оказывает российский актёр и кинорежиссёр Никита Михалков. Популярность идеи Ильина набирают и среди Русской православной церкви. Цитаты из трудов Ильина использовали в своих речах генеральный прокурор В. В. Устинов и президент В. В. Путин[18][19][20].

В последнее время цитаты и тексты Ильина широко используются как задания для ЕГЭ (часть С).

Tags: Россия, ильин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments