Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Оказывается, все давно знают, что после смерти Роберта Рождественского были найдены стихи, содержание которых очень плохо вяжется с тем, что мы читали у него до того. В частности,

Вошь ползет по России.
Вошь.
Вождь встает над Россией.
Вождь.
Буревестник последней войны,
привлекательный, будто смерть…
Россияне,
снимайте штаны.
Вождь
желает вас поиметь.

А я не знал. Поэтому, возможно, я буду говорить то, что давно уже было сказано, обсуждено и забыто.

Меня очень интересует, в каком году это было написано. Интересует это меня потому, что я бы свидетелем и в некотором смысле участником той эволюции представлений, которая затронула всех "шестидесятников" и многих людей других поколений, как старше, так и моложе. Время в это время было очень неоднородно, и что кто понял в каком году, чрезвычайно интересно. К сожалению, это, похоже, очень мало интересно и историкам, и филологам, и просто тем, кто забыл или кто не был затронут. Это - обычная российская внеисторичность, немедленное забывание прошлого и замена его либо мифами, либо пустотой. (Она для меня невероятно контрастирует с ежедневно мною слышимым французским пристальным интересом к своей истории. Да и не только к своей: вон на баке (аттестате) одной из тем сочинений была немецкая ранняя социал-демократия, Кларочка Цеткин и Розочка Люксембург, в частности.).

Но мне - интересно. И поэтому вопрос к тем, кто может знать: есть ли какие-нибудь попытки датировки этих посмертных стихов  с использованием методов компьютерной лингвистики? Там, если я правильно понимаю, можно ввести расстояние между текстами (по словарным, синтаксическим и, возможно, ещё каким-то критериям), что позволяет сильно улучшить привязку неизвестного текста к автору и времени.

Tags: время, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments