Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

о грибах размышлятельное

Я уехал из России с совершенно неверным представлением о готовке грибов. Мы кидали мытые грибы на сковородку, они ужаривались (выпаривалась вода), т.е. они тушились, потом начинали жариться. Различить вкус разных грибов при этом становилось довольно затруднительно.

Грибы надо готовить недолго. Поэтому хорошо, если в них мало воды. Конечно, если берёшь подберёзовик после дождей, он почти весь состоит из воды, там уж делать нечего. Но если гриб крепок, не надо его мыть, правильно писал когда-то Солоухин, надо просто почистить от земли. И жарить недолго.

Ну, верно, что подосиновики - немножко дольше. Но всё равно недолго. Тогда остаётся природный вкус гриба.

Зонтики вообще просто обжариваются с двух сторон, пять минут или меньше в сумме, и готово. Спасибо Кате Америк за науку.

На первом месте оказываются зонтики, белые и маслята. Красные на втором. Подберёзовики на дальнем, но красивые, как не взять.

А вот французский гриб galmotte - у них две самых ценных поганки: coulemelle (зонтик) и galmotte - не пошёл у нас. Примерно так же, как не идут опята. Кому как.

И, конечно, жаль, что не собрать сыроежек. Очень вкусный гриб - но до дому доходит труха, если не брать для них специальной корзинки, но до этого самоотверженность не дошла.

А лисичек у нас почти что нет. Где-то есть, потому что в магазине есть, но в лесу нет.

Зато авось будут ещё рыжики. Авось.

Tags: грибы
Subscribe

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…