Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

о серьёзности

Тема, которая меня очень давно занимает - чисто платонически: я никак не имею должных знаний - это серьёзность и несерьёзность одних и тех же тем в разных временах и странах. Мне кажется, что это определяет очень многое, если не всё, в характеристике времени/места.

(Запретность и незапретность - я думаю - имеют прямое отношение к серьёзности и несерьёзности. Взаимоотношения смеха и неприличности всегда было довольно тесным. Но это не то, о чём я сейчас).

Я вспомнил об этом сегодня на выставке Леонардо. У всех серьёзные лица. Конечно, не было там Джоконды с её улыбкой, но у неё ведь серьёзная улыбка. И младенец Иисус у Леонардо совершенно младенческий, ни намёка на невозможную взрослость у более ранних художников, но всё равно он не улыбается и не смеётся.

Из всех эмоций, имеющих касательное отношение к смеху, в этом времени есть только ирония. (Хотя сегодня я и её не видел).

В Милане он был устроителем празднеств; но это не вызвало никакой несерьёзности в работах.

По-видимому, это явление общее,  просто я вспомнил об этом на выставке Леонардо.

Леонардо и  Рабле - оба пятнадцатый век. В Италии за сто лет до этого был Бокаччо. Значит, дело не во времени - тогда в чём? Или что можно в литературе, того нельзя было в изобразительном искусстве?

Мне очень интересно было бы это всё понять.

Tags: серьёзность
Subscribe

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment