Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

глубокого пессимизма пост

 Удивительно много времени потребовалось, чтобы я осознал, что все мои прошлые попытки сравнения путинской России с чем-то-там были неверны. РФ похожа на советскую власть, но непрямо. Она похожа на фашистские режимы, но ещё менее прямо. Это не диктатура и не идеологическое государство, а что это авторитарное государство, так их тьма типов. РФ похожа на Мексику, но русские не похожи на мексиканцев. И так далее.

А правильно сравнение - путинский режим безумно похож на царский. (И не времён Александра Второго!) Та же беззаконность, тот же бардак, та же народная вера в царя, которому чиновники ничего не рассказывают, тот же исступлённый патриотизм (все-то нас ненавидят, все нам портят, а мы ведь лучше всех!), те же прекрасные мальчики и девочки с огнём в глазах, которые верят, что свергни режим - и настанет счастье, тот же "народ", которого можно довести до бунта, но уж только не до бунта за установление толерантности, права каждого (в том числе тех, кто мне! лично! неприятен! да вы что, сбрендили?!) и прочие каждому ясно, что демагогические лозунги.
Вот всё опросы проводятся, опросы. А вы спросите: кого ты больше ненавидишь - вот таких мальчиков и девочек, "раскачивающих лодку", или чиновника, который украл миллиард? Я думаю, что я знаю ответ. Понятие "социально близкий" появилось задолго до советской власти, слов только таких не было. И означает оно не "такой же, как я", а "тот, который мне понятен и которого я стерплю". Чиновник-вор понятен. Омоновец понятен, работа у него такая. А мальчики-девочки - непонятны. Гораздо проще считать, что их кто-то нанял: вот это понятно. И лица у них нехитрые, а понятный человек - хитрый, иначе он глупый.

И вот если моё сравнение правильно, то ничего хорошего на горизонте не светится. Ну, большевики к власти не придут, военного коммунизма не будет, такие вещи бывают один раз и эта религия не выжила и не воскреснет, слава богу . Но хорошему взяться всё равно неоткуда.

Вот давайте посмотрим на судьбу арабских революций. Египет, Ливия, Сирия, Тунис. Единственная страна, где есть маленькая, но всё же надежда на улучшение, - Тунис. И это, если я не ошибаюсь, единственная страна из перечисленных, где вовсю работала самоорганизация жителей: кварталы организовывали отряды самообороны, не давали развиться преступности, не возникало милиций в масштабах страны, насилие не было естественным методом защиты.

В Египте - а в каирских событиях принимал участие мой товарищ по аспирантуре, какой у него был тогда оптимизм! Он давно замолчал, и не в цензуре дело - оказалось, что Египет - не Каир. Победить в Каире можно, а в Египте - нельзя, и надо будет выбирать не между демократией и диктатурой, а между диктатурой религиозного большинства и диктатурой военных.

И как из такой ситуации выбираться, только Стругацким ведомо. Но они успешно убежали от решения.

я буду очень рад, если меня разубедят. Только это вряд ли случится.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →