Когда-то в Америке был сделан фильм "The Day After" (говорят, был ремейк - не знаю, не смотрю телевизор), о дне после атомной бомбардировки. Я смотрел и у меня глаза лезли на лоб. Потому что по экрану ходили nice Americans, ровно такие, каких я каждый день видел в Провиденсе на East Side - и вели себя nicely в ситуации, где я ну никак этого себе представить не мог. Авторы фильма ничего не знали о самовозникающих моделях коллективного поведения в подобных ситуациях, когда люди сначала ждут решений от существовавших структур, потом осознают - каждый отдельно - что их больше нет, или они далеко и неприменимы, потом объединяются в стаи, в стаях выделяются лидеры, возникает конкуренция, создаётся впечатление хаоса, но это хаос формирования новых, адаптированных структур - диких, конечно, и неприятных, но работоспособных. Это описано в части американской фантастики, но совершенно непонятно обыкновенным middle class Americans. Иначе не бывает, любое коллективное поведение является результатом процесса адаптации и индивидуальных компромиссов с отрицательной обратной связью, и если создавшийся в какой-то ситуации режим больше не устойчив, начинается поиск нового устойчивого состояния. Зная это заранее, возможно, этим можно как-то управлять - потому что устойчивых режимов много, и одни более неприятны, чем другие.
Вот это и произошло. К тому же это произошло в стране, где вообще нет опыта катастроф в тех поколениях, от которых ещё осталась какая-то поведенческая память. Не было оккупации, катастрофические землетрясения были очень давно, гражданская война была в 19 веке и в стиле 19 века, ни в ком не сидит латентная память о том, как себя вести, когда вокруг всё разрушается. (Пример латентной памяти: в России возможно много достаточно ужасных способов поведения, но гражданской войны - не будет. И на Украине не будет. Где сидит память об этом ужасе, я не знаю (кстати, это очень интересный информатический вопрос), но где-то сидит. А в Грузии вот и в Средней Азии не сидела).
Все сейчас говорят о материальной неподготовленности - состояние дамб, логистика помощи, финансы, солдаты Национальной Гвардии в Ираке, и проч. Это верно. Но верно ещё одно, о чём не говорят: поведение населения оказалось для всех полной неожиданностью. А ведь оно другим и быть не могло. И совершенно неважно, "дикие" ли это негры или "культурные" белые, реакция на подобные происшествия у всех коллективно одна - культурный лоск быстро спадает. В странах, переживавших катастрофы, есть некоторый (хоть какой-то!) опыт взаимопомощи пострадавших. Он был когда-то выработан и был (к сожалению) не так редко подкрепляем новыми катастрофами. Взаимопомощь пострадавших - выгодное социальное поведение, т.е. если народ травить, оно рано или поздно выработается (или народ помрёт), но скорее поздно - поиск оптимума занимает очень долгое время. В Америке нет опыта взаимопомощи пострадавших, а есть только (и то хлеб!) - помощи пострадавшим со стороны тех, кто не попал в катастрофу и не изменил модели поведения. Если бы это было учтено - т.е. предсказано - то можно было бы разработать хоть какую-то стратегию удержания ситуации под контролем. Собственно, только это и было надо: если бы народ видел, что всё время есть внешний мир, который физически реагирует на то, что происходит, деградация была бы куда меньше. А так - я думаю, что ощущения сидящих в воде и слушающих радио похожи на ощущение сидящего на приступочке на горном склоне под камнепадом, а в километре по прямой, через ущелье, стоит гостиница и из неё несётся музыка.
Это раз. Два - гораздо менее существенно, но всё же. Я посмотрел ролик (по-английски, via