Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

время и звери

Если надо найти, в чём наше время отчётливо лучше предыдущих (а оно с моей точки зрения очень во многих аспектах хуже разных предыдущих), то для меня сомнения нет: в отношении к животным.

Для сегодняшнего человека, за понятными исключениями, совершенно ясно, что животные - люди. Другие люди. Не умеют говорить и не знают о будущем. Голова другой формы. Но умеют общаться, умеют чувствовать, имеют "Я", не обращая внимания на теории психологов, умеют сочувствовать. Люди.

(Ну не все. К крокодилам мне трудно всё же испытать чувство родства. И росомаха меня пугает, хотя, может быть, ей просто нужен хороший психиатр).

Это ведь так, в большинстве, не было - в том самом, скажем, девятнадцатом веке, который кажется нам таким понятным и своим. Там если и есть что, помимо охоты, то с естественной снисходительностью. И часто - с естественной жестокостью.

Среди разных книг о животных для меня идейно выделяется одна, которая литературно ничем не хороша. Если вы не читали и не брезгуете читать плохую литературу, от которой становится приятно не как от литературы, а как от устного рассказа, прочтите. Это "Кыся" Кунина, первый том. (Нет, это не то же самое, что "Кысь" Татьяны Толстой - которая несравнимо лучшая литература, но при этом если не прочёл, то можно и обойтись). А "Кыся" - своего рода манифест, который мне близок и понятен.

Вот это преодоление барьера - очень большое достижение.

Tags: звери и люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments