Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

наши заботы

Вчера - в субботу - с утречка поехали мы на ферму de Viltain, это десять минут на машине. С утречка, потому что должно было стать 31° (и стало). И быстренько – гораздо быстрее, чем обычно, потому что ещё нигде не было как следует обобрано – собрали:
2,1 кг малины
6,3 кг в сумме крыжовника и чёрной смородины (сколько чего, не знаю, они их посчитали вместе, но там крыжовника две трети примерно по объёму)
2,3 кг красной смородины
2,2 кг маленьких огурчиков для засолки
и ещё смородинных листьев за бесплатно
а потом купили ещё баглажан, чеснока, и в ферменном магазинчике творога, на котором торжественно написано
Tвороr (последняя буква – отчётливое r, а не г), и сырого молока, чтоб вечером употребить с гречневой кашей (последний пакет, забыли попросить привезти ездивших!)

и вот со вчерашнего вечера Ленка варит варенье «Ералаш» (крыжовник, смородина,малина) вкусноты необыкновенной с малым количеством сахара (держать только в холодильнике) и солит огурцы, а я вечером отчищал древний советский медный таз на длинной ручке после первой варки. Пригорает.

На опыте установлено, что малиновое варенье (которое будет вариться осенью: малина будет, а крыжовника/смородины уже нет) можно варить из малины произвольной спелости и произвольного сырого вкуса, но только свежей. Из замороженной – совершенно не то. А вот вишнёвое прекрасно можно варить и из замороженной, которую продают в «Пикаре».  Так что пропустить вишню, которая у нас есть на чуть более далёкой ферме, не страшно. За кизилом же, за которым мы всегда в начале сентября ездили вниз по Сене, где большие его заросли, мы, наверно, не поедем. Варенье пользуется меньшим успехом, чем другие, а настойка кизиловка так уже год и стоит, и никто не пьёт – каждый раз выбирают что-то другое, даже если не вино.

А тем временем у меня на столе ПОСЛЕДНИЕ двадцать работ на проверку. Это ж счастье-то какое!  И даже жалоб от студентов по поводу предыдущих проверок гораздо меньше, чем я боялся.  (Типичное письмо, последнее из полученных, в переводе сразу, чтобы не помещать в сети оригинального текста):

"Я нахожусь в состоянии шока и совершеннейшего недоумения по поводу моей оценки за передачу. Я глубоко уверен, что совершённые мною усилия заслуживают лучшей оценки. Будьте добры, шер месьё, просмотрите снова мою работу.
Я бы хотел добавить, что у меня 16 [из двадцати] по введению в алгоритмику и 8 по цифровой электронике.  Это означает, что прохожу я или нет по UE
["unité d’enseignement", где отметки разных включённых туда родственных курсов усредняются] и вообще вся судьба моего учебного года держатся на вашей отметке за пересдачу.
Это был первый год моего пребывания во Франции, и если он не окажется успешным, мои родители дали мне понять, что он будет последним.
Я умоляю вас, шер месьё, будьте снисходительны и сделайте усилие по моему поводу. Я клянусь, что я этого заслуживаю  и что, к тому же, я очень хорошо понимаю ваш предмет
[это конечные автоматы. Он уже не сдал нормального экзамена (2 из 20), за пересдачу у него 4/20 при средней по студентам 12,8, и это был фантастически простой курс - ни предварительных знаний не требовалось, ни кучи задач по каждому вопросу решать не требуется, достаточно нескольких].

Написано стилистически лучше, чем у меня получилось в переводе, и всего две орфографические ошибки, и даже не бросающиеся в глаза (я не буду говорить, сколько их обычно).

Tags: лытдыбр
Subscribe

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments