Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Бретань

Уехав на две недели в Бретань, мы избежали страшной жары, которая навалится на Францию на следующей неделе. Цифры называют разные, но где-то будет до сорока, а в Париже - чуть ли не до 38, хотя если не дотянет, то при 35 там тоже жить нельзя. А у нас максимум 28, и то не факт, и, видимо, в виде компенсации некоторые грозы. И как раз когда жара в Париже кончится, мы и вернёмся.

Пока же - более идеальной Бретани я и не вспомню. Народу мало, воздух прозрачен, краски невообразимые - все оттенки зелёного (деревья, кусты, луга, поля), начинает цвести вереск в ландах, а его цвета вообще не описать, нет такого слова для тутошнего вереска, и фотография не передаёт. Как не передаёт она цвета моря и неба - ну, облака серо-лилово-платиновые, а для моря цвета не названо. И контрастно всё как никогда не бывает - уж если дом белый, так он сверкающе белый, и в скалах видна каждая морщинка, и длинные волны на больших пляжах, пенные волны в бухточках, и отливный песок тоже неизвестно какого цвета, редко-редко пройдёт человек, пробежит собака, проедет велосипед - просто так или влекомый кайтом.

Контраст с почти только что бывшей Корсикой - ну как у Исландии с Италией. Всё ж таки хороший кусок отхватила себе Франция. Всё-то у неё есть - горы, леса, моря, скалы. Можно придумать, чего нет: нет сети маленьких речек, как вокруг Питера, нет карельского пейзажа, вообще нет тайги (но леса необъятные), нет степей (обойдусь). Нет совсем белых берёз, они начинаются с середины Польши, как мы узнали, когда отсюда в Россию ездили ещё на поезде. Но в общем - всё есть. Вот только Париж построили далековато от моря, жалко.
Tags: Бретань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments