Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

сны и мы

Не знаю, как снятся сны другим людям – сны ведь рассказывают особенные (ну или как бы фрейдистские), а не регулярные. Собственно, и как они снятся мне, я знаю не полностью: только про те, которые помню наяву.

Вот тут и есть заковыка. У меня бывают серии снов, в одной географии, как бы попадание в ту же ситуацию – и я не говорю о классических, давно описанных ситуациях и вариациях на их темы. Но эти серии всплывали в бодрствующем сознании весьма редко. Когда уже серия вполне состоялась. Потом, если я снова попадал туда же, вспоминалось легче.
(Скажем, очень долго, с перерывами, снились сны про Ленинград, устроенный сильно иначе, чем настоящий:  там в Неву выше по течению, где-то за Литейным мостом, с запада впадает довольно большая река, по которой ходят парусные суда, там в центре есть какой-то холм и на нём площадь, там на Васильевском (который сильно длиннее в сторону моря, чем настоящий) совсем другое море и совсем другая набережная, но зато совершенно непонятно, как в разумное время попасть с него на Петроградскую, которая тоже тянется далеко-далеко параллельно, через реку, а мосты – только около стрелки. Ну и другое всякое).

(Я называю город, в котором жил, так, как он назывался, когда я там жил. Я не жил ни в Санкт-Петербурге (в котором вообще никто никогда не жил, это было исключительно официальное название), ни в Петербурге (в котором жила большая часть русской литературы), ни в Петрограде. Я не могу переменить название моего города. Другое название – другой город, и это правда: это другой город. Питер – ну да, но вообще-то мы куда чаще говорили «Ленинград», чем «Питер»).

Кроме сна и бодрствования,  есть промежуточные состояния засыпания и просыпания. Они бывают достаточно длинными по ощущению. И в них часто помнишь сны, которые никак потом не вспомнить снова, единственный способ – заставить себя встать и записать, нет, проснуться недостаточно, проговорить в голове недостаточно, надо проговорить вслух как минимум, но записать гораздо лучше. А вот усилие по полному просыпанию – реально, хотя очень не хочется.
Так вот. Примерно неделю назад я в таком состоянии вспомнил серию прошлых снов. Каких – в данный момент я не знаю. Забыл. Но знаю, что вспомнил, а вот пару дней назад – не знал, что вспомнил. Но потом был сон, в котором я их вспомнил, отчётливо, было интересно, захотелось записать, в этом сне я вспомнил их наяву, и, вероятно, пришёл в состояние менее глубокого сна: проснувшись, я помнил, что вспомнил.  Но не помнил, чтó вспомнил.
Вот такой многостадийности со мной раньше ещё не случалось.
Tags: сны
Subscribe

  • вечернее, близко от дома

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • (no subject)

    Пасмурный день. К концу прогулки вышло солнце. Между 350 и 650 м по высоте, вроде бы. Не вышло снять: рядом друг с другом цветёт розмарин голубыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments