Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

густоты и пустоты

В четверг мы с Ленкой (mbla) поехали в Париж. В пустой, как нам сообщали СМИ, Париж: все иностранцы так испугались жёлтых жилетов, что не приехали, массовое аннулирование заказов, пустые номера, пустой музей д'Орсэ. Ну, значит, надо пойти в Орсэ. Вылезли из RERа, уткнулись в очередь. Желания её стоять у нас не возникло, на улице был то ли +1, то ли -1. Мы пошли к Нотр-Дам. Сквозь толпу. Люди шли, машины ехали, люди ехали на велосипедах, люди ехали на электросамокатах (по двое! Я это в первый раз видел!), книжные лоточники продавали самые непредставимые книги (скажем, сборник тибетских пословиц) и табличку "Вы выходите из американского сектора" на четырёх языках, по Сене косяками шли кораблики, но - правда - очередь в Нотр-Дам была вполне выносима, и минут за десять мы туда вошли. За нами стояли какие-то русские ребята, прилетевшие только что, похоже, из Сибири или Дальнего Востока, судя по упоминанию времени перелёта. Мы не сознались. Один спросил у другого "а это католическая церковь?", другая девица очень волновалась, не платный ли вход, ей молодой человек прочёл почему-то испанскую надпись "Entrada libra" (или "libera"?), перевёл, она сказала "это, наверно, они на праздники сделали вход бесплатным". Я в Нотр-Дам не был давно, и у меня впечатление сгладилось - я помнил, что Шартрский собор лучше, и уже и не стремился. Зря. Там очень хорошо внутри, и даже несмотря на толпу. Толпа говорила в основном на прочих языках, французы-то рванули на лыжные станции и просто за границу (ну, те, кто не в жёлтых жилетах, но ни одного жёлтого жилета в очереди и в самой Нотр-Дам не было), поэтому почему вдруг сообщили, что желающие могут присоединиться к бесплатной экскурсии по-французски, я не понял. Ну, может, и на неё нашёлся народ. Внутри к почти всем объявлениям прибавили перевод на русский, но гугл был пьян; скажем, видишь вдруг "Тише. Молитве". И так далее.

А потом по Сене через сад Тюильри и до Жавеля. В Тюильри, где идея - если б она у нас была, но было уже поздно - попасть в Оранжери была столь же невыполнима, как в Орсэ, мы наблюдали взаимодействие птичьих популяций на пруду у фонтана. Голуби садились людям на руки и клевали с рук. Чайки бросались толпой на крошки в воде. И среди всего этого наблюдался один (или два?) маленький воробушек - куда-то воробьи исчезли, и, говорят, в Питере тоже - и два, видимо, певчих дрозда. Так их Ленка определила, я уж не знаю, верно ли. Красивые.

Толпа на нижней набережной уменьшилась только к западу от Эйфелевой башни, и то не сразу.

Не читайте газет.

========

А сегодня мы поехали в лес Фонтенбло, от Arbonne-la-Forêt до Gorges de Franchard - то ли 13 то ли 14 км, если возвращаться не по своим следам, а короче. Вот там, хоть об этом и не писали в газетах, была пустота. Я такой пустоты и не видел, наверно. (Ну, мы редко попадаем в лес в будний день). Пара велосипедистов, которые сначала проехали в одну сторону, а потом обратно и сообщили, что заблудились. Один сказал "bonjour pépère", и я чуть не обиделся, но это он обращался к собаке Тане. Она, впрочем, тоже не того пола и не того возраста. А так - никого. Ну ещё на обратном пути двое несли лазательные принадлежности. Росли какие-то грибы, новогодние. Не из тех, что мы берём.  Но росли! Под Новый год!

Tags: лытдыбр
Subscribe

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • (no subject)

    Пасмурный день. К концу прогулки вышло солнце. Между 350 и 650 м по высоте, вроде бы. Не вышло снять: рядом друг с другом цветёт розмарин голубыми…

  • четверговые пейзажики

    Этот водный простор - пруд, с чистейшей водой и песчаным пляжем. Но вода холодна. Плавают утки, чёрные с белой шеей. Не ищите, их на снимке нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments