Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

концерт

Были мы вчера с Мблою на концерте в Доме Радио. Иерусалимский квартет играл Моцарта, Равеля и Шостаковича.

Изумительный зал. Всё видно, идеальная акустика. Изменение нравов: вышел мужичок в почти рваных джинсах и сказал, что противу програмки порядок исполнения изменён, Шостакович будет не до Равеля, а после, к тому же после не объявленного в програмке антракта. Это было очень разумное решение, на второе отделение навалило много больше народу. Попросил выключить телефоны, после чего вынул из кармана телефон и сказал "впрочем, я сам-то забыл, вот выключаю".

Иерусалимский, значить, квартет. Александр Павловский и Сергей Бреслер (скрипки), Ори Кам (альт) и Кирилл Злотников (виолончель). По внешнему виду Ори Кама я заподозрил, что в прошлом он был, скажем, тоже Ваня Петров, но ошибся: интернет мне сказал, что он родился в Калифорнии у родителей-израильтян.
Хорошо играют. Вот обе скрипки у них не того, к сожалению, качества, что у, скажем, Ойстраха или Менухина. Но всё равно хорошо играют, и не напасёшься на всех скрипок того качества.

Моцарт и Равель мне были отчасти скучны. Моцарта Ленка вообще почти никакого не любит, а я люблю много больше, но не всё. Это - квартет си бемоль мажор - был для меня стандартный, проходной Моцарт. Ну, приятно. А Равеля я кроме "Болеро", которое гениально, вообще слабо люблю. Тут вторая часть была интересна, а другие - исследование формы, как мне кажется.

Зато Шостакович был Шостаковичем. Второй концерт для струнных. Мне показалось, что первую часть можно было сделать лучше, что они в ней не вполне выявили в Шостаковиче Шостаковича. (Я достаточно много его слышал, чтобы, как мне кажется, слышать, что именно он хотел сказать  - и слышать, что это как-то смазано). Три других части были превосходны.

Короче, критика критикой, а очень приятно.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments