Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

сороки и мы

Слышал по радио передачу про когнитивные способности враньих. Что сорока узнаёт себя в зеркале (начинает счищать пятно, которое видит у себя на голове в зеркале), кто-то другой - я французского этого слова не знал, а потом забыл - не узнаёт, а про других птиц не всегда ясно, скажем, про попугаев: может, не узнаёт, а может, ему глубоко наплевать, есть там у него пятно или нет.

Между прочим, у млеко наших питающих узнают - только высшие приматы (а мартышка - нет), дельфины и - с большим трудом, очень медленно - слоны. (Про китов, видимо, никто не знает: трудно киту подставить зеркало).

Эксперимент простой, был описан верно, так что этому я склонен доверять (это я про сороку, а про прочих я давно знаю).

А вот дальше начали про "я" и самосознание (connaissance de soi). И вот тут... У меня давно уже возникло подозрение, что немалая часть тех, кто профессионально занимается вопросами "Я", этого самого "я" попросту не имеет. Эта передача сильно подкрепила это подозрение.

В отличие от сороки. И даже в отличие от неузнающей себя в зеркале мартышки.
Tags: сорока и "я"
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments