Я думал, что научная фантастика 20 века сменилась на фэнтези в 21м в связи с потребностью в эскапизме. Нет, это не главная причина, и она неприменима ко многим произведениям.
Главная - вот:
19-20й века были инженерными. Ну или научными. Это не одно и то же, но для целей этого рассуждения - одно и то же. Человек жил в мире, механизмы которого узнавались всё лучше, было чувство, что узнать можно если не всё, то как угодно далеко, и что чтобы выиграть любую ситуацию между человеком и природой, надо просто понять механизмы. Инженер Сайрус Смит, инженер Гарин, профессор Доуэль, человек может познать всё.
Я ещё помню время, когда физики были в почёте, а телевизор мог починить любой человек, выучивший элементарную электронику. У меня ещё есть радиоприёмник, в котором длина принимаемой волны меняется путём изменения ёмкости конденсатора, в котором одни пластины входят между других, повораиваешь ручку, оно и меняется, легко сосчитать.
Человек жил в материальном мире. Научная фантастика была продолжением того технического развития, которое каждый видел вокруг себя.
Информатика и сопровождающая её микроэлектроника всё это изменила. В информатике несущественно, как именно физически осуществляется связь между командой (заклинанием) и результатом. Я нажимаю на клавишу, на экране появляется буква. Прямо сейчас. Я не знаю, как сделано, чтобы она появилась. Я могу это узнать, но я никоим образом не могу узнать всего; я не знаю, есть ли люди, которые понимают детали функционирования всего, чем мы пользуемся - думаю, что нет. А Сайрус Смит был универсалом, он мог воспроизвести технологию 19 века целиком шаг за шагом, были бы материалы и самые начальные орудия.
То есть информатический мир - ничем по восприятию не отличается от магического. Ты сказал или ты махнул палочкой, оно и сделалось. Между этими двумя точками всё спрятано, и интерес к спрятанному потерян.
Лет 10-15 назад израильские физики взломали невзламываемый код, записанный на чипе, путём нагревания этого чипа и (дальше я не знаю подробностей) анализа ошибок на выходе в зависимости от температуры. Это с точки зрения информатика (мага) ересь. Чип не нагревают. Чип не живёт в физическом мире, он почти что символ. А они нагрели.
Но такого всё меньше. Магический мир побеждает. Он даже в программировании побеждает, повышается уровень оторванности от underlying reality: вот язык Java, там не нужно знать, что там в памяти происходит, уже и память ушла в невоспринимаемые детали. Удобно, конечно. Издержки? ну вот студенты уже не удивляются, когда разрезаешь ленту Мёбиуса вдоль и вместо двух колец появляется одно, односторонее; я спрашиваю, слышит ли кто-нибудь изменение высоты сирены, когда "скорая помощь" проезжает мимо - эффект Допплера - нет, никто не замечает. Воспринимаемый мир изменился.
Ну вот и фэнтези. Почему не может быть ведьм и волшебников? чем они отличаются от соседского программиста? И кому интересно, как работает какой-нибудь ракетный двигатель?
Мне это представляется потерей, но это, наверно, в связи с отсталым воспитанием. Вполне можно представить себе, что это приобретение.