Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Войнович

Вот и Войнович.

Страшно не то, что он умер. Т.е. это страшно, как любая смерть, но все мы умираем, все мы умрём.

Страшно то, что я меньше думаю непосредственно о Войновиче, а больше - "ещё один", и  не хочется перечислять в уме, кто ещё остался.

А потом, конечно, раз в год будут вспоминать. Вот только что Высоцкого вдруг все вспомнили: дата. До того были другие, тоже раз в год.

===
По части макабрической предсказательности он вполне сравним с Орвеллом. По части полезности этой предсказательности - тоже: нет никакой полезности. Описанные явления опознаются массово лишь в прошлом, а в настоящем - только теми, кому вовсе не нужно, чтобы для этого они были заранее описаны. Оба в своём роде гениальны; обе гениальности оказались полезны только для возможности заменять описание - референцией. Пожалуй, Орвелл побеждает в том, что ввёл некоторое число концепций, это убыстряет разговор. Но это одновременно и недостаток: текст становится менее универсальным.
Перечту ли я Войновича? Скорее нет. Всё, что надо, очень легко запомнить.
===

Очень жаль.

Tags: Войнович
Subscribe

  • вечернее, близко от дома

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • (no subject)

    Пасмурный день. К концу прогулки вышло солнце. Между 350 и 650 м по высоте, вроде бы. Не вышло снять: рядом друг с другом цветёт розмарин голубыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments