Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

John McCain on Trump-Putin meeting

Вот что сказал сенатор Джон МакКейн - заметьте, республиканец, председатель сенатского комитета по вооружённым силам :
оригинал

Для не читающих по-английски, вот под катом сделанный не мною перевод (я его не выверял, времени нет, читайте лучше всё же по-английски):

«Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в истории. Урон, нанесенный наивностью президента, эгоизмом, ложным пониманием эквивалентности с автократиями и симпатией к автократам, трудно даже оценить. Но ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой.
Президент Трамп оказался не только неспособным, но и не желающим противостоять Путину. Он и Путин, казалось, говорили по одному и тому же сценарию, и получается, что президент сделал сознательный выбор, чтобы защитить тирана от справедливых вопросов свободной прессы и предоставить Путину свободную платформу для извержения своих пропаганды и лжи на весь мир.
Заманчиво было бы описывать пресс-конференцию как жалкий разгром - как иллюстрацию опасностей неподготовленности и неопытности. Но это были не странные твиты начинающего политика. Это был преднамеренный выбор президента, который, похоже, решил реализовать свои заблуждения в отношении возможности теплых отношений с режимом Путина, не обращая внимания на истинную природу его правления, его жестокое пренебрежение суверенитетом своих соседей, его соучастие в убийстве сирийского народа, нарушение им международных договоров и его атаку на демократические институты во всем мире.
В дополнение к намеренному и неуравновешенному поведению президента Трампа в отношении наших ближайших друзей и союзников в Брюсселе и Британии, сегодняшняя пресс-конференция знаменует собой продолжение самого низкого падения в истории американского президентства. То, что президент присутствовал в Хельсинки с командой компетентных и патриотических советников, делает его ошибки и капитуляцию еще более болезненной и необъяснимой.
Ни один из предыдущих президентов никогда не унижал себя тем, что становился в более презрительное положение перед тираном. Президент Трамп не только не смог сказать правду о противнике; но выступая от имени Америки перед всем миром, наш президент не смог защитить все, что делает нас такими, какие мы есть, - республикой свободных людей, посвятившей себя делу борьбы за свободу в нашей стране и за рубежом. Американские президенты должны быть чемпионами в этой борьбе, если она будет успешной. Американцы ждут и надеются, что президент Трамп примет эту священную ответственность. Остается только надеяться, что они не ждут этого совершенно зря».



Добавление:

Вот что сказала Sally Yates, которая была n°2 в Департаменте Юстиции (Deputy Attorney General) при Обаме и в первые десять дней правления Трампа, была уволена Трампом за отказ поддержать его запрет на въезд для граждан я забыл, скольких стран:

President Donald Trump “not only chose a tyrant over his own Intel community, he chose Russia’s interests over the country he is sworn to protect.”(...) “All Americans should raise their voices. Let the world know what we stand for.” Перевожу: "Доналд Трамп не только выбрал <версию> тирана против собственного разведывательного сообщества, он ещё и выбрал интересы России против интересов страны, которую поклялся защищать".

Бывший директор ФБР Джон Бреннан: Trump's performance "nothing short of treasonous." (поведение Трампа "не менее, чем предательское")

Сенатор  Chuck Schumer, демократ и лидер сенатского меньшинства:  "In the entire history of our country, Americans have never seen a president of the United States support an American adversary the way President Trump has supported President Putin." (За всю историю нашей страны, американцы никогда не видели президента, который поддерживал бы противника Америки так, как Трамп поддержал Путина).

Ситуация всё больше напоминает межвоенную. Правда, как фарс. Правда, нам и та казалась бы фарсом, правда ведь? Кажется, что опасность меньше: ну не будет же Америка, обнявшись с Россией, воевать с Европой, хоть Трамп и сказал, что Европа - foe. И, конечно, аналогия Трамп-Путин vs Молотов-Рибентропп не кажется мне адекватной. Вся структура другая, и персонажи смешны, а те смешны не были. Но почему эта аналогия так настойчиво приходит в голову?

Tags: Трамп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments