Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Две вещи для меня особенно красивы, когда я смотрю на воду через маску. Обе имеют отношение к геометрии.

Когда плывешь над мелким песком, с вкраплениями слюды, покрытым сеткой барханов (как их ещё назвать? Не дюнами же?), на нём скользит другая сетка - световых линий, образованных фокусированием света на ряби на поверхности воды. Это завораживающее зрелище. Сначала кажется, что линии просто скользят, но они при этом образуются, сливаются, пересекаются, но только никак не уловить момента, когда они это делают. Который год я думаю, что надо бы это смоделировать и поставить себе на экран. Но лень одолевает.

А второе - это когда плывёшь между скал, видишь расходящиеся веером лучи света, а сквозь них таким же расходящимся пучком, только пунктирным и в другом направлении, плывёт стайка рыб. А иногда сквозь неё - другая, тоже в другом направлении. Без интерференции.

Конечно, ещё рыбы, осьминоги, кальмары, сами скалы, звёзды... Но завораживает меня больше всего это вот.
Subscribe

  • Мариолина де Дзулиани

    О Бродском, о Мамардашвили, о России и Италии, о себе и обо всём. Если ждать от этого рассказа справедливости и объективности, то не надо читать. А…

  • "Концерт"

    С неожиданно большим удовольствием мы тут посмотрели вот это: Пока смотрели, пытались понять, какой это год - и втроём сходились, что, наверно,…

  • разводя руками

    Вряд ли на Флибусте пишут комменты (там это мнения о книгах) кремлёвские боты. Не то место. Поэтому этот текст меня заинтересовал. Звучит вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments