Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

конспирологическое

На сегодняшний день, по тому, что я читаю, получается что в отношении этического и метаэтического восприятия смерти и воскрешения Бабченко я в ничтожном меньшинстве (я учитываю, конечно, только тот контингент, который исходно считает РФ агрессором, а Украину жертвой, а не кричит про распятых мальчиков), и это грустно (под "метаэтическим" я понимаю ожидания граждан, что власть не будет им врать), а вот в отношении ожидаемых последствий - вовсе нет. Более того, моё изначально безоговорочное доверие к тому хотя бы, что "мальчик был" - что реально разоблачили реального заказчика - сильно пошатнулось. Может, был, может, не был, скорее всего, я никогда этого не узнаю. Вот прекрасный текст Рогова (уж никак не кремлёвского агента, правда?), который я расшерил в ФБ, но в ЖЖ люди редко читают расшеренное из ФБ, так что вот он целиком под катом (потому что это только преамбула, а конспирологическая амбула будет потом):


Kirill Rogov

Я не о Бабченко. Тут нечего копья ломать, жизнь все расставит по местам. Я о том, что вызвало такое острое недоверие к "спецоперации". Это, конечно, партнер Бабченко - СБУ, которая по своей кредибилити, как мне представляется (хотя я не столь внимательно слежу и могу в чем-то ошибаться) стоит плечом к плечу в одном ряду с Марией Захаровой и следственным комитетом России.
Но я даже не об этом. Я о том, что либеральные реформы или модернизационная реформа, если угодно, это не реформы ЖКХ, госуправления, бюджетных расходов и проч. И даже не реформа федеративных отношений или конституционного устройства (прости господи). Это реформа правоохранительных органов СНАЧАЛА.
Это была главная ошибка российских реформаторов начала 90х - представление о том, что полиция - дело десятое, а пока мы тут рынок наладим. Почувствовав ошибку, они теперь говорят о том, что главное - это независимый суд. Но это тоже заблуждение. Независимый суд не инструмент, а результат достигнутого равновесия. Своего рода мертвый замок на здании открытого порядка. А сначала - де-персонализация, отчуждение и инструментализация системы государственного насилия. (Что вполне согласуется с моделью Норта, Уоллиса, Вайнгаста).
Единственный политик на пост-советском пространстве, кто это четко осознал, это, конечно, Саакашвили. И это причина, по которой правоохранительные органы Украины с таким неистовством выдворяли его из страны. Западным донорам Киева, мне кажется, стоило бы требовать от украинских властей не сокращения бюджетных расходов и улучшения экономического регулирования, а только одного - конкретных изменений в системе правоохранительных органов. Потому что без этого все остальное - бесполезно. И противопоставить Путину без этого Украине абсолютно нечего.


(В последней фразе Кирилл Рогов поспешил, употребил два дательных падежа подряд, для формально мыслящих перевожу: "без этого Украина ничего не может противопоставить Путину).



Я что подумал? Мы ведь всё ж таки знаем, что советские российские органы органически (sorry for the pun) склонны к сложным провокациям. И что далеко не всегда там работают глупые люди. Так вот, не может ли вся эта история быть такой провокацией, многоходовкой? Целью которой является вовсе не убить Бабченко (это, я думаю, была бы вишенка на торте, но необязательная), а лишить Украину как государство какогог бы то ни было доверия? Использовать глупость и некомпетентность? Я с самого начала сказал, что, кроме этической стороны, есть ещё тот факт, что результат будет крайне плох для Украины; и да, крайне плох. Те, кто как-то доверял, перестают.  На глазах. Что ещё может быть лучше для Путина?

Узнать об этом можно было бы только если бы российская власть рассыпалась таким способом, что участникам стало бы выгодно разговаривать. Это крайне маловероятно. Так не произошло с рассыпавшейся советской. Так что у  меня нет надежды, что мы узнаем, так или не так. Но вот в голову приходит.

Ну а кто думает, что это была (я про украинскую) "блестящая операция", ну пусть думают. Надежды бабушек питают. (И дедушек, я не дискриминирую). В этом посте я не буду отвечать на такие мнения, уже наотвечался в предыдущем.

Tags: бабченко
Subscribe

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • весна

    Я тут писал, что бурно цветут деревья в городе и в лесу. К сожалению, я ошибся, для леса рано, как мне верно заметила Ekaterina Amerik. То, что я…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…