Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

За неделю между возвращением с бургундского озера и отъездом на средиземноморщину (не бейте ногами! Я это время не работал только в Бургундии, потому что в палатке, и в палатку я лаптопа всё же не беру!) я так и не успел ничего рассказать.
Стало быть, напоминаю. Ко мне приехала на две недели приятельница из Москвы, и мы собирались куда-нибудь умотать с палаткой. Срезу выяснилось, что дел невпроворот, и у неё тоже, и мы решили отложить на три-четыре дня, и поехать поближе, в Морван. Съездили в Ошан закупиться, вернулись, взяли пакеты, и вздумалось ей обойти машину по часовой стрелке, с пакетами в руках. А магина была припаркована на тротуаре, а у нас тут разрешенные места на тротуаре отгораживают от собственно тротуара низенькими бетонными барьерчиками пунктиром. Ну она и грохнулась плашмя, не сумев выпустить пакеты, т.е. не подставив руки должным способом. Дальше по сценарию "очнулся - гипс", было уже описано вокруг 14 июля.
Добренькие ЖЖисты надавали советов, как с загипсованной рукой купаться, и устыдили насмерть, так что мы подумали и поехали. Всё оказалось к лучшему - как раз прошла смертельная жара, мы приехали в последний жуткий день. Т.е. вот не сломала бы она руку, мы бы замучались от 33 градусов.
Тут надо объяснить, что она из породы выживающих жертв. Это с которыми всё время что-то случается неприятное, но не очень. (Это еще больше меня уюеждает, что мы живём в виртуальности, потому что иначе, как характеристиками программы, такого не объяснить). Вот, скажем, когда-то давно приехала она к нам, раскрываю я почему-то её паспорт и вижу, что зовут её Hiha. Т.е прямо так латинскими буквами и написано: Hiha. Наверно, всем понятно, что имелась в виду Нина. Но французское консульство этого не заметило и прекрасно дало визу Хихе, и так она с этим паспортом и жила до истечения, не испытывая никаких неудобств. Единственно, что это, видимо, было разоблачение Истинного Имени: теперь все знают, что она - Хиха.
Поэтому особенно интересно, чем дело кончится сейчас. Потому что гипс, который ей наложили - не гипс, а самозатвердевающая повязка, эпоксидка какая-то или вроде, приятная такая, лёгенькая, но вот только её не разломаешь и ножницами не разрежешь. Тут мне один француз рассказывал, что когда ему снимали такую с ноги, пилой, ему сильно казалось, что ногу отпилят. А в Москве таких повязок вроде как не ставят - одна знакомая из травмпункта сказала, что к ним иногда поступают на снятие гипса такие вот, и они их пилят циркулярной пилой. Это, сказала она, очень неприятно и врачу, и больному - но не потому, как вы подумали, наверно, что можно конечность отпилить, а потому, что твёрдая повязка дёргается и гремит.
Но не в любом травмпункте есть циркулярная пила. Обсуждается вопрос о лесопилке. Меня обещают держать в курсе о ходе эволюции числа конечностей. В крайнем случае придётся ехать снова сюда (это, конечно, если не отпилят).
"Даже если ночью бредил, всё про ногу говорил".
Вот. Однако на озере было изумительно. Тут надо добавить, что плавать Хиха боится, т.е. считает, что не умеет, поэтому она привезла с собой красный самодельный спасжилет из пенопласта, более всего похожий на ватник. Вот стало быть берем мы руку и заворачиваем в гастрономическую прозрачную плёнку (Элина! Неправда, что её можно после этого просто опускать в воду! Медленно, но просачивается!), потом она заходит по пояс, держа кверху культю, аки лебединую шею, ложится на спину и так и плывёт культёй кверху. Сильнее Фауста Гёте. Но помимо озера, там такие тропы! Там такие полугорные речки с каньонами! Там вообще минимум 600 м, так что природа не имеет к общебургундской никакого отношения - как Карельский по сравнению с Украиной. Малина как раз созрела, в воздухе благодать, вокруг красота. А закаты на озере какие! Снимков не будет, никто мне не одолжил камеры.
ПРавда, я ни разу там не был в настолько переполненном кемпинге. Мы стояли между двумя голландцами (я так думаю, что голландцы тихо готовятся к грядущему затоплению и тренируются в качестве gens de voyage. Франция ими переполнена). Те, что с одной стороны, имели четырёх детей, а болталось там их штук шесть, из еще одного каравана,и были первыми мною встреченными шумными голланцами - до часу ночи не давали заснуть. В качестве компенсации с другой стороны муж с женой понимали друг друга без слов, и я ни разу ни одного слова не услышал. А потом они уехали, и на их место приехали французы из 18 департамента. Увидев выброшенный мною красноногий болетовый гриб, мужик спросил что-то о грибах, и я по привычке с высоты русского грибного опыта что-то ответил. Тут выяснилось, что он миколог и специалист по сыроежкам, что он знает несколько сот видов грибов и все их узнаёт, а вот как раз в прошлое воскресенье сын его женился на белоруске, и теперь будет происходить освоение солёных грибов и обмен опытом. Единственно, что он все грибы называл на латыни, и кроме руссул мне трудно было их отождествить. Вывод: отвечая на вопрос, выясните сначала, не грамотнее ли вас спрашивающий.
Пока я рассматривал книжечки с маршрутами, я выяснил две вещи. Во-первых, загадочный зверь, которого видели в прошлый раз мы с Мблой, является Диким Морванским Лесным Котом. Он был там в изобилии, потом много перебили на шкурки, потом много погибло на дорогах, сейчас охраняют и размножают. С домашним скрещивается, дикость потомства не описана. Колова сильно крупнее, вообще пропорции совершенно другие, вроде как похож на камышевого, но я камышевого живьем не видел.
А во-вторых, в Морване говорили не на диалектах бургундского, а на диалектах languedoc'a. Значит, правду пишет Каванна, что его отец - северный итальянец - понимал диалект его матери-морванки, потому что североитальянские диалекты тоже исходно диалекты не итальянского, а лангедока.
Вот. Иду на поезд.
Subscribe

  • Эко ноющего пальца

    http://busconductor.livejournal.com/422693.html

  • Эко о переводе

    Сейчас только ленивый не перепощивает рассказ Елены Костюкович, переводчицы Эко, о нём и о переводе. Но мне кажется, что читать её надо одновременно…

  • ещё об Эко

    Из ФБ, Константин Зарубин, этот пост: Вчера вечером мне в кои-то веки не нужно было ничего проверять, писать или штудировать. И вот принялся я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment