Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

воробьи и коалы

Вчера мне радио сообщило, что число воробьёв во Франции стремительно сокращается. Я это и сам видел, их когда-то были толпы, а сейчас в городе есть, но мало. Всё больше голуби и чайки, и, последнее время, попугаи.

Сокращается вообще число полевых птиц, но тут ясно, в чём дело: интенсивное сельское хозяйство. Лесные птицы вроде как выживают лучше. Но почему воробьи? Еды в городе на всех ведь хватает?

Когда мы были в Тоскане несколько лет назад, я сначала не мог понять, чего не хватает. Не хватало птиц. Их было сильно меньше, чем я бы ожидал по французским меркам. И в полях, и в лесу. Я не знаю - конечно, может, там так всегда было, но сомневаюсь.

А в Австралии вымирают коалы. Они медлительны и неуклюжи, они попадают под машины и их убивают собаки. Есть коалья клиника, туда попадает всё больше пострадавших животных, не всех удаётся спасти. Вон один автомобилист сбил коалу и тут же сам его отвёз в клинику, но не сумели спасти. Если я правильно расслышал, число их сократилось на 80% и теперь, скорее всего, главная надежда для сохранения вида - зоопарки.

Давно уже, в Брестском океанариуме, я прочёл, что акулы убивают в среднем 14 человек в год во всём мире. Сколько акул убивает человек, подсчитать нереально. Десятки тысяч как минимум.

Сокращение числа видов, происходящее сейчас - самое крупное со времени последнего массового вымирания 66 миллионов лет назад. В его антропогенности (в отличие от глобального потепления) вроде никто не сомневается.

Я не вижу, как это можно остановить.

Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments