Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

ламентация, иначе называемая брюзжанием, о квалификации

Была когда-то прекрасная радиостанция, Русская служба ВВС. Анатолий Максимович Гольдберг, но не только - там работали умные, знающие, квалифицированные люди. Некоторые вполне живы, давно выгнаны на пенсию - подозреваю, что изначально не только по возрасту, но ещё и потому, что невозможно рядом с ними было работать тем безымянным, которые нынче там. (Те ведь не были безымянными, мы всех их знали).

Я редко захожу на русскую страницу ВВС. Там обычно плоховато с информацией, если не считать "британские учёные доказали..." Но вот зашёл. Вижу статью об интересном человеке, бретонском фермере, который работает на земле как когда-то. Вполне возможно, что всё про него правда (т.е. что это перевод с английского, а там квалификация всё же получше). Однако - зовут этого бретонца, оказывается, Жан-Бернар Хуон. Как нетрудно убедиться, его на самом деле зовут Jean-Bernard Huon, где мне не написать русскими буквами Huon так, чтобы вышло похоже, но принято обычно это записывать Юон. Ну нету во французском языке звука Х, а что он есть в бретонском, так это тут ни при чём - мало кто в Бретани знает бретонский, к сожалению, да и знал бы, дык нету в фамилии никакого Х (оно бы писалось c'h).

А журналиста, который с ним брал интервью, по мнению Русской службы зовут Стефан Махе. На самом деле его зовут Stéphane Mahé - т.е. Маэ. И живёт крестьянин, по мнению Русской службы, в деревне Рьек де Белон. Но такой деревни нет, а есть деревня Рьек-сюр-Белон (Riec-sur-Belon).

Всё это ничего. Но вот вижу я в бреду: журналист Русской службы ВВС читает текст, ну скажем, о Щукинской галерее, по-французски, с гугл-переводчиком. А французы, надо вам сказать, эту фамилию пишут замысловато: Chtchoukine. Берёт журналист гугл-переводчик, а фамилию транскрибирует сам. И пишет нам о галерее Чтчоукине. Думаете, не может быть? Может.
Tags: брюзжание
Subscribe

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments