Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Баренбойм

Совершенно случайно, просто захотев послушать музыку, мы с Ленкой сегодня включили 8ю сонату Бетховена в исполнении Баренбойма. И несколько обомлели.

Стыдно, конечно, но я не слышал Бетховена с Баренбоймом никогда. Я б не мог забыть. Мы там ещё выбирали сначала: включить Баренбойма, или Ашкенази, или Рубинштейна, или...? И я ткнул в Баренбойма просто так. Фамилия на слуху, а конкретно - не помню. Потом-то я посмотрел: и то у него и другое, регалий выше головы, ну как можно было не слышать? А вот не слышал. Не пришлось. Может, по радио и было что-нибудь, но, вероятно, случайные вещи.

Он играет совсем иначе. Мы потом сравнили с Рубинштейном и с Кристианом Циммерманом (Зиммерманом? Не знаю, как он по-русски обычно пишется). Тоже ведь не хухры-мухры. Так вот, насколько же Баренбойм интереснее. Он размышляет над каждым звуком, у него ничто не идёт на автоматике, или так кажется, по крайней мере; он рассказывает. Я не решился после этого слушать Гилельса - а вдруг бы мне и Гилельс понравился меньше?

Потом, чтобы убедиться, я включил Лунную тоже с Баренбоймом. И то же впечатление: я никогда не слышал такой Лунной сонаты, и она меня безумно заинтересовала. Он выявляет то, чего я не знал. Он разговаривает с текстом.

Теперь надо бы и другие. Но это потом.



Tags: музыка
Subscribe

  • вечернее, близко от дома

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • (no subject)

    Пасмурный день. К концу прогулки вышло солнце. Между 350 и 650 м по высоте, вроде бы. Не вышло снять: рядом друг с другом цветёт розмарин голубыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments