Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

грабли

Взято из ФБ-поста Зары Муртазалиевой

Русский человек, русский газетчик, разглагольствуя о деспотизме Бисмарка или продажности и нечистоплотности европейских государственных людей, становится тише воды и ниже травы по отношению к доморощенным правительственным гадостям.

Омерзительны в рабских устах и эта "дозволенная" свобода бранить всё, что только находится за чертой России, и позорное гробовое молчание о своих внутренних безобразиях собственного правительского произвола. Унизительно малодушие общества, не осмеливающегося протестовать против тупой, зверски-жестокой расправы правительства со своими политическими противниками.

Семен Жеманов, участник революционного движения 1860-х.

Кто такой Жеманов, я не знал. Посмотрел. "Один из руководителей Исполнительного Комитета "Народной Воли". т. II: 498, 501, 539, 551. Жеманов, Семен Яковлевич (1836-1903)". Но это не "Википедия", точнее: в "Википедии" он только по-татарски. Эту загадку мне не разрешить. Но вот дата, дата!
Впрочем, даты я не знаю. Найти ссылку прямо на текст мне (потратив немного времени) не удалось, возникают только уже цитаты. В подлинность его я верю (ну, стилистика), но хотелось бы настоящей ссылки. Если текст подлинный, то когда именно его написал Жеманов между 60ми годами и 1903 годом, я не знаю.

UPDATE Спасибо roving_wiretrap, Это из книги 1888 года.  СТО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПРОШЛО. Вышел третий сын на крыльцо, увидел грабли, сказал - ну что ж, от судьбы не уйдёшь - и наступил.
Tags: грабли
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments