Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Новый год

Новый год объявил себя вполне лениградским осенним дождём с утра, с кратковременным появлением голубого неба, которое тут же исчезло. Не пойти в лес, не погулять. В новогоднюю ночь пять тыщ идиотов застряло на альпийских дорогах, их вынули из машин и разместили по всяким помещениям. В кастрюли вокруг нас били, свистели и гудели. Я с утра продолжаю проверять работы, их число, похоже, не уменьшается, что значит, что их бесконечность. Ощущение праздничности как-то не то, чтобы было остро. Принесёт ли нам 18й год новую счастливую неожиданность? Ну, вряд ли, хотя, конечно, всегда надо надеяться, что не ишак, а султан. Скажем, пожелаем друг другу, чтобы не было случилось корейской войны, чтобы меньше народу потонуло в Средиземном море и поубивало друг друга в разнообразных местах земного шара, про часть которых и не помнит никто.
Вот чего бы я хотел? Ну скажем, чтобы вдруг появилось что-то уровня и уровня волшебства "Гарри Поттера"; чтобы где-нибудь в существенной стране был выбран кто-то вроде Гавела; чтобы появился композитор, который стал бы для меня равен Шостаковичу или Бриттену; или вдруг оказалось бы, что в русской поэзии есть живой великий поэт, просто мы про него не знали. Да ладно, снизим требования: чтобы летом не горели леса. Чтобы в физике произошёл прорыв на уровне появления квантовой механики или ОТО. Чтобы научились спасать от альцгеймера. (Это, наверно, самое из всего перечисленного реальное, но тоже вряд ли это случится в этом году или в ближайшие пять лет).

Хорошее происходит, нам об этом периодически напоминают - уменьшается число убийств и прочих насилий в цивилизованных странах; меньше народу, как ни странно, гибнет в войнах, если усреднять за 10-20 лет; люди дольше живут и дольше живут в достойном состоянии здоровья; в богатых странах больше народу стало заботиться о других и о мире вокруг себя.  Но это хорошее - не зрелищно, не поражает, не заражает. В нём нет праздника. А праздник нужен.

Мне повезло, я видел народный праздник. Это было, когда я приехал из Америки во Францию сразу после избрания Миттерана. Неважно, что Миттеран не оправдал надежд очень многих (хотя останется в истории Франции крупной и достойной фигурой). Важно, что был праздник. (Кстати, вот в чём разница между СССР и Кубой, по впечатлению многих побывавших? Режим на Кубе был, скорее всего,  похуже брежневского.  И беднее было. Но был - по словам большей части (не всех) ездивших и русских, и французов - праздник, а в Союзе - не было. (Фильм "Афоня", русский праздник глазами грузина. А я чо, а я ничо, а я влюбился горячо). ) В Париже праздник, в хемингуэевском понимании, вроде сохранился - но стал менее ярок. (Праздник: j'aime flaner sur les Grands Boulevards, y a tant de choses, tand de choses, tant de choses à voir - вряд ли так кто-нибудь почувствует и скажет сейчас).    

Я бы пожелал всем праздника. Беда в том, что я не совсем верю в осуществимость пожелания, а желать надо - на самой границе, но с этой стороны, осуществимости. Ну авось.
Tags: Новый год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments