Вот чего бы я хотел? Ну скажем, чтобы вдруг появилось что-то уровня и уровня волшебства "Гарри Поттера"; чтобы где-нибудь в существенной стране был выбран кто-то вроде Гавела; чтобы появился композитор, который стал бы для меня равен Шостаковичу или Бриттену; или вдруг оказалось бы, что в русской поэзии есть живой великий поэт, просто мы про него не знали. Да ладно, снизим требования: чтобы летом не горели леса. Чтобы в физике произошёл прорыв на уровне появления квантовой механики или ОТО. Чтобы научились спасать от альцгеймера. (Это, наверно, самое из всего перечисленного реальное, но тоже вряд ли это случится в этом году или в ближайшие пять лет).
Хорошее происходит, нам об этом периодически напоминают - уменьшается число убийств и прочих насилий в цивилизованных странах; меньше народу, как ни странно, гибнет в войнах, если усреднять за 10-20 лет; люди дольше живут и дольше живут в достойном состоянии здоровья; в богатых странах больше народу стало заботиться о других и о мире вокруг себя. Но это хорошее - не зрелищно, не поражает, не заражает. В нём нет праздника. А праздник нужен.
Мне повезло, я видел народный праздник. Это было, когда я приехал из Америки во Францию сразу после избрания Миттерана. Неважно, что Миттеран не оправдал надежд очень многих (хотя останется в истории Франции крупной и достойной фигурой). Важно, что был праздник. (Кстати, вот в чём разница между СССР и Кубой, по впечатлению многих побывавших? Режим на Кубе был, скорее всего, похуже брежневского. И беднее было. Но был - по словам большей части (не всех) ездивших и русских, и французов - праздник, а в Союзе - не было. (Фильм "Афоня", русский праздник глазами грузина. А я чо, а я ничо, а я влюбился горячо). ) В Париже праздник, в хемингуэевском понимании, вроде сохранился - но стал менее ярок. (Праздник: j'aime flaner sur les Grands Boulevards, y a tant de choses, tand de choses, tant de choses à voir - вряд ли так кто-нибудь почувствует и скажет сейчас).
Я бы пожелал всем праздника. Беда в том, что я не совсем верю в осуществимость пожелания, а желать надо - на самой границе, но с этой стороны, осуществимости. Ну авось.