Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Вчера, в День Всех Святых – выходной во Франции – мы гуляли по прибрежной тропе от Madrague (к востоку от Кассиса) на восток. Это примерно сто километров от того места в Любероне, где мы проводим эту неделю, ходя по тропам.

Тропу мы знаем с весны, замечательно красивая тропа. Но мы подошли к началу – и увидели объявление: в связи с риском оползней, кусок от одного мыса до другого, посередине маршрута, закрыт. Мы уж стали думать, куда поехать вместо того, но тут подошёл решительный человек с маленьким ребёнком и женой и сказал «ну, дойдём до закрытого места, а там посмотрим».  Вообще-то никаких оползней быть сейчас не могло, только разве что бывшие, оползни бывают только после дождя, а дождя не было уж сколько-то недель.  Тут как раз появился другой человек с тропы, и объяснил, что мэр страхуется: если что, никаких претензий. Мы пошли. Тут мы обнаружили, что по тропе идёт вереница людей с детьми и без детей, начиная лет с пяти, маленьких держат за руку, побольше – идут сами; идёт беременная месяце на восьмом женщина (тоже с ребёнком и мужем), идут большие, маленькие, и все идут хорошо, не в первый раз, и всем весело. Все французы, никаких языков не слышно (кроме нас, конечно). На собаку Таню все смотрят умильными глазами. Впрочем, она была далеко не единственной собакой, но ею умилялись больше, особенно маленькие девочки.  Тропа – американцы бы закрыли намертво, упасть ведь можно! Хорошая тропа. Подходим к первому барьеру: хорошо закрыли, крепко – перегородка из жёрдочек, скреплённых проволокой, не пройти. Но пройти можно чуть ниже, в дырке между скал. И ещё чуть выше, по скалам. Все и идут, никто не поворачивает. Барьеров таких было в сумме четыре, потому что посредине между первым и последним выходишь на незакрытое место чуть дальше от моря. Народ просвещает друг друга, как какой барьер лучше обходить, спрашивает встречных, нет ли на пути препятствия (вдруг всё же был оползень и тропа прервалась?) Встречный мужик нам отвечает: да нет, пройти можно, а верёвка у вас есть? Он чуть схалтурил: такое положено говорить без малейших следов улыбки, а у него она была. Когда так отвечают правильно, это называется pince sans rire, это специфика французского юмора, и иностранцы часто ловятся. Сколько-то лет назад, когда были большие проблемы с жильём – недостаточно строили – в Libération появилась статеечка, что, мол, кемпинги стали сдавать палатки и передвижные домики в качестве постоянного жилья. Не помню, какие англоязычные газеты поймались и перепечатали это как реальную информацию.
Так вот, по-моему, такое надо делать всюду. Это отсеивает случайную публику, и остаются только приятные люди. Редко бывает, чтобы столько народу – и не только не раздражает, а добавляет приятности.
А на обратном пути мы выкупались. Вода – ну не знаю, может, 18, может, 20, в общем Ленка и Машка там пробултыхались долго, а я меньше. Под конец и собака к нам пошла плавать. Она сама по себе в воду не идёт никогда, не пуделиное это занятие, но с людьми плавает подолгу и с удовольствием. Купание в честь Хэллоуина, видимо. Всё же не каждый год удаётся первого ноября поплавать в море.
А сегодня бродили в виноградниках под горой Sainte-Victoire. Листья от зелёных до красных через все возможные оттенки. На лозе остались кое-где веточки, иногда пришедшие в состояние изюма, иногда вполне себе виноград.
Tags: купанье первого ноября
Subscribe

  • вчера

    19 км, 700 м перепада (высшая точка 952 м)., пять с половиной часов. Очень бодренько, мы ж ещё останавливались, смотрели, чай пили. Красота не…

  • вечернее, близко от дома

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments