Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

от банановой кожуры до стёба

Я бы хотел, чтобы кто-нибудь, кто хорошо знает историю западной литературы, рассказал историю юмора - гротеска - иронии - - всепронизывающей иронии (ни строчки без) - стёба - и, что меня интересует в конечном счёте более всего, той теперешней формы то ли стёба, то ли это отдельное уже явление, когда автор и сам не знает, что говорит с серьёзной целью, а что нет.

Меня весьма посредственно интересуют замечания таких, как я, у которых есть какие-то точки зрения, но они не подкреплены хорошим знанием материала на всём протяжении времени. Мне бы знающего человека бы. Ну так, хотелось бы, типа Лотмана или Бахтина, но по этому материалу, и с охватом в пару тыщ лет. Такого не дадут, ну так хоть в пол-Лотмана или в пол-Бахтина. Естественно, знающий человек может иметь форму книжки.

=============

Совершенно отдельно - как мне кажется - мне было бы очень интересно прочесть взгляд на историю с точки зрения того, что в какую эпоху (и где) считается серьёзным, а что нет, и как происходит переход от одной эпохи к другой. В этом контексте слово "несерьёзный" никакого отношения к юмору и смеху не имеет.

Дисклеймер: to the best of my knowledge, в этих двух вопросах нет стёба.
Tags: как важно быть серьёзным
Subscribe

  • Мариолина де Дзулиани

    О Бродском, о Мамардашвили, о России и Италии, о себе и обо всём. Если ждать от этого рассказа справедливости и объективности, то не надо читать. А…

  • "Концерт"

    С неожиданно большим удовольствием мы тут посмотрели вот это: Пока смотрели, пытались понять, какой это год - и втроём сходились, что, наверно,…

  • разводя руками

    Вряд ли на Флибусте пишут комменты (там это мнения о книгах) кремлёвские боты. Не то место. Поэтому этот текст меня заинтересовал. Звучит вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments