Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Размышления бывалой скалолазки

Originally posted by katyat at "Ураган" 


Скорость ветра до 31 м/с == 111 км/ч, это много, но мистраль регулярно такой бывает. Я помню, как на нас орал старик в Каланках (он плохо слышал, и считал что мы собираемся лезть Гребень Большой Свечи) "100 км/час, потом люди будут коченеть, чтобы вас спасти". По метеофрансу было 110. Да, слегка с ног сбивало. Да, на Святой Виктории я не могла куртку надеть - она улетала и вообще думала, как бы с нее целыми уйти. Но деревья не падали.

В Бретани зимой тоже за сотню регулярно, да и в Центральном Массиве это дежурное блюдо.
Скорость ветра в Большой Буре 1999 во Франции была сильно выше, 150-200.

Отчего такие ужасы в Москве?


Ну, отчасти Катя неправа: там, где ветра за сотню часты, деревья, которые могут попадать, уже попадали, а в Москве нет.
Но вот сравнение с нашей Большой Бурей очень интересно. Буря была такая, какой большинству людей за жизнь не достаётся. По Франции попадали миллионы деревьев. (В леса было ещё долго запрещено входить (входили, конечно), потому что много было неустойчивых конструкций из полуупавших деревьев и веток). Пятнами просто всё было скошено. Стёкла в окнах выгибались, но очень редко лопались. В Париже одного человека убило куском стекла, выбитого из окна этажом выше и внесённого в его тоже выбитое окно. Крыши практически все остались целы. Буря была не парижского масштаба, а европейского, во Франции сильнее всего, по всей территории, если я правильно помню. (Может, какие-то уголки и остались нетронуты). В Медонском лесу от нас открылся вид на Эйфелеву башню - он до того был закрыт деревьями. У громадной секвойи, растущей у 118-й дороги, отломилась гигантская ветка и аккуратненько упала в сантиметрах от ресторанчика, не повредив.

Вот таблица из Википедии, максимальные скорости ветра в разных местах около поверхности земли (тут две даты, потому что официально это две разных бури, следовавших друг за другом, но вообще-то всё вместе было названо "бурей века"), В Париже, как видите, было 169 км/час, а в Орли (аэропорт, между тем!) - 173. Кстати, наша подруга, летевшая из Москвы, не сумела приземлиться 25 декабря (если я правильно помню даты), но на следующий день, в маленький перерыв между бурями, её из Франкфурта в Де Голль доставили. Некоторые самолёты приземлялись и тогда, когда её самолёт решил лететь во Франкфурт.

 
rafales 1999
В результате всей этой катастрофы по всей Европе погибло 140 человек (во Франции около 80), а вот материальный ущерб составил (посчитали к 2006 году) 19,2 миллиарда. Для того, что творилось - а это было уму непостижимо, и, кстати, когда ты сидишь в квартире, а окна выгибаются, ощущение... - это удивительно малое число жертв. Помогло то, что погода и без того была плохая, в лесах было очень мало народу, и что Рождественские каникулы, на дорогах тоже было меньше обычного, особенно грузовиков.

Tags: бури и мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments