Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
Я прочёл очень интересную статью в "Монде", где подробнейшим образом анализируется политическая ситуация во Франции после президентских выборов. Подробнейше - значит есть цифры по всем пунктам, не только сколько за кого голосовали (это все знают), а сколько из голосовавших за Х в первом туре голосовали за Y во втором, какова была мотивация (скажем, среди голосовавших за Макрона - программа/личность/не дать пройти Ле Пен (последнее - 43% голосовавших за Макрона!), сравнение с прошлыми выборами, в общем, спрашивайте, отвечено.

Но я не в силах переводить статью с французского на русский. Неподъёмно. Так что кто не знает языка, пробуйте автопереводчик, авось повезёт и не выйдет чуши. А кто знает, прочтите обязательно.

Вообще, тут сейчас очень интересно. Впервые за долгое время - во Франции интересно, конечно, но до сих пор это не особо касалось политики. Или только в виде анекдота, как в момент, когда Стросс-Кан выпал из кандидатов.

Теперь вот что.
Меня многие уже пытались уверить, что никакой интриги в выборах не было: очевидно было, что победит Макрон. Опросы, то, сё.
Давайте смотреть пристальнее.
В 2002 году, насколько я помню, все были уверены, что во втором туре будут Ширак и Жоспен. Не помню про опросы, но ничего другого опросы показать бы не могли, .это было общее место.
Как известно, во втором туре был Ширак и Ле Пен-отец, что привело к тому, что тогда ещё не называли мемом: идея голосовать за Ширака с бельевой прищепкой на носу. Чтоб показать, что не за Ширака, а против Ле Пена. (Идея провалилась, так как было объявлено, что прищепка на носу оповещает окружающих о выборе в голосовании, а это на избирательном участке запрещено).
Почему так случилось? Ровно потому, что очень много народу сказало себе, что Жоспен же и так пройдёт, давайте я (выбор: не проголосую, потому что на каникулах (наш случай), проголосую за какого-нибудь очень мне симпатичного кандидата, который заведомо не пройдёт во второй тур, но раз такое дело, и никакой опасности нет, какая разница?) Голоса, которые при серьёзном отношении к ситуации были бы отданы Жоспену, разлетелись по семи ветрам. Не помню, сколько там было левых кандидатов в первом туре, много.
Такая ситуация всегда возможна. Основной опасностью на этих выборах во втором туре был неприход на выборы, или голосование пустым бюллетенем. Я от достаточно многих слышал, что они об этом подумывают, потому что Макрон им тоже не нравится. Конечно, Ле Пен не нравится им гораздо больше, но ведь ясно, что Макрон победит, так что же?
Сколько таких, кто мог так поступить? Ну вот те самые 43% из проголосовавших за Макрона исключительно потому, что надо не пустить Ле Пен, плюс те, кто и в реальности не голосовал или голосовал "blanc". Это очень много. Слава богу, эти 43% состоялись - пошли и опустили конвертик.

А с другой стороны такой опасности не было. Все, кто хотел, чтобы Марин Ле Пен пришла к власти, за неё голосовали и не собирались уклоняться. И по той причине, что нет зеркальной мотивации ("только не Макрон"), и по той, что они вообще сильно дисциплинированнее.

Сейчас наступает второе отделение: выбор кандидатов на парламентские выборы. Похоже, что стратегия Макрона абсолютно нова. Подождём, когда появится полный список его кандидатов, но уже очень интересно и абсолютно невиданно. Он ставит на не профессиональных политиков. Имеющих другую работу.и готовых её прервать ради работы депутатом. Не сидевших годами в парламенте, ничего не делая. Сработает ли это, не знаю. Но если учесть, что до сих пор французский парламент был странным заведением - парламентарии почти никогда не предлагали законопроектов сами, их предлагало правительство, а они только голосовали за и против (ну, после обсуждения, но не такого, как сто лет назад, когда речи в парламенте печатались в газетах), они очень часто отсутствовали во время голосования и закон проходил каким-то смешным числом голосов, избиратель, как правило, голосовал за партию, а не за кандидата (большинство не знало, кто их депутат), они очень часто совмещали депутатство с мэрством (и мэрами работали за совесть, в отличие) и пр. У нас нет культуры "писем депутату", как в англосаксонских странах. Я бы очень хотел, чтобы это изменилось. Возможно, что изменится. Авось.
Tags: выборы
Subscribe

  • перепост

    Добавление к мблиному посту, который под катом: въезжая уже в полвосьмого домой, а там узенькая такая кривая дорожка между строений и тракторов,…

  • Второй уф

    Уууууф! Но остаются les législatives. Остаётся рекордное число не только не пришедших на выборы, но и пришедших, только чтобы опустить…

  • к предыдущему посту

    Вот подробное изложение, за ссылку на которое я благодарю Колю Китанина. По-русски. Тем временем творятся чудеса. Таксомоторная фирма объявила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • перепост

    Добавление к мблиному посту, который под катом: въезжая уже в полвосьмого домой, а там узенькая такая кривая дорожка между строений и тракторов,…

  • Второй уф

    Уууууф! Но остаются les législatives. Остаётся рекордное число не только не пришедших на выборы, но и пришедших, только чтобы опустить…

  • к предыдущему посту

    Вот подробное изложение, за ссылку на которое я благодарю Колю Китанина. По-русски. Тем временем творятся чудеса. Таксомоторная фирма объявила,…