Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

луной был полон сад

Мы посмотрели - Машка mrka привезла - фильм 2000 года "Луной был полон сад". Неизвестного мне режиссёра Виталия Мельникова, с известной мне Зинаида Шарко в одной из двух главных ролей.

Это прекрасный фильм. Прекрасный. Не надо читать раздел "сюжет" в википедии, надо смотреть фильм.

Этот фильм разрушает мои идеи про "пропажу" производства культуры в России. (Особенно если учесть, что мне кажется, что  2000 год был только что. Я знаю, что не так, но всё равно кажется). Но тогда возникает другой вопрос: а как это получилось, что за все 17 лет, которые всё же прошли с тех пор, никто мне ни разу не сказал "посмотри это обязательно"? Ведь про другие фильмы говорили, и я не уверен, что они стоят на той же высоте? Может быть,  сейчас в почёте идеи, а не люди, а это просто тонкий, человечный фильм про жизнь и живых людей? Или что?

Я пытаюсь вспомнить. Что мне очень, очень понравилось из виденного из сделанного в России? "Старухи", "Долгое прощание", два старых фильма Калика - "До свиданья, мальчики" и "Цена" (но не "Любить", про который говорили несравнимо больше"). Из старых фильмов, конечно, можно найти много что ещё, но я упоминаю только то, что увидел в последние годы. Всё другое понравилось меньше. Правда, я ещё не смотрел "Трудно быть богом", но я уверен, что если он мне понравится, он понравится совсем другим способом: именно за идеи. А я люблю реализм. Когда под идеями или без идей - живая жизнь, плотная, способная захватить целиком, когда каждый человек отличается от другого и не может быть описан "вкратце". Не иллюстрация, жизнь. Так вот, я ни от кого не услышал, после того, как посмотрел, совета посмотреть хотя бы один из упомянутых четырёх фильмов. Мне от этого неуютно.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments