Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

мельница и вода

В связи с волной перепубликаций и комментов про "буханку" (у меня - http://bgmt.livejournal.com/1134702.html, в ФБ - у кого только нет) и текстом Екатерины Шульман на примерно эту тему:

я очень осторожно отношусь к любой фразе, которая переводится как "это льёт воду на мельницу ХХХ". Ситуации, когда реально стоит об этом подумать и воздержаться от высказывания мнения, крайне редки (хотя существуют). Ситуации, когда в результате такого размышления, "льющего воду на чью-то мельницу", многообразие мнений поляризуется и сводится к "наш/не наш" с отсутствием просто технических средств выразить неполное согласие или несогласие с обоими полюсами, множество. Почти в любом дискурсе, в том числе дискурсе крайне неприятных мне людей, есть не только формальная правда, но нередко и правда по существу. Желание её опровергнуть, вместо более сложной задачи показать, что противник делает из неё неверные выводы, самоубийственно.

Ограничения на высказывания, которые стоит произносить, существуют. В подавляющем большинстве они совершенно другой природы. Скажем, рассказы о живых людях без их согласния. Это тривиально. Менее тривиально - убеждение несказавшего, что у него нет способа довести до собеседников свою мысль как она есть, что они услышат другое. Это сильно менее тривиально, это про "мысль изречённую",  и это, к сожалению, частая ситуация (в частности, благодаря тому, что логическая культура образованого населения планеты ниже плинтуса).  Но вот ограничение, связанное с тем, что правду использует враг, лишнее. Оно оправдано, вероятно, процентах в пяти случаев; а в остальных - очень вредно.
Tags: о природе высказываний
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments