Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

подозреваю, что это чистая правда


http://www.kommersant.ru/doc/3240962
Цитата:
"Кто выдает нам этот хлеб? Путин, кто ж еще! — суровый мужчина протягивает продавщице бумажку с печатью "Продуктовый магазин "Ерик"" и надписью "Талон на выдачу одного батона и половинки черного. Март" и получает требуемое.— Президент дал распоряжение, чтоб малоимущим, пенсионерам и инвалидам оказывали помощь. Вот и оказывают. Но эти торговцы хитрые, себя тоже не обидят! Понаехали в Россию и кормятся за наш счет!" Мужчина подозревает, что ему положен целый кирпичик "Дарницкого", а не половинка, а в магазине воруют его законную долю.
Продавщица Галина Ли машет рукой: не обращайте, мол, внимания. Здесь привыкли к недовольным. Уже почти восемь лет в этом магазине помогают нуждающимся, выдают по 10 "хлебных талонов" в месяц на каждого, но до сих пор не все граждане понимают, кто и зачем это делает. Версии разнятся: кто-то, как этот утренний посетитель, уверен, что распоряжение насчет хлеба отдал лично Путин, кто-то считает, что это мэр города постарался, кто-то пишет благодарственные письма губернатору Светлане Орловой: "Спасибо, кормилица наша!". Не все знают, что почти 2 тысячи батонов и около тысячи "черного" в месяц раздает один человек — Мамуд Шавершян, владелец этого небольшого магазина в спальном районе.


via ФБ, много у кого

Ровно такое же я слышал своими ушами. В начале девяностых  приезжал в Париж Юрский, он тут три месяца играл в спектакле "Диббук" какой-то бельгийской труппы. Юрский хороший актёр, тут сказать нечего, и играл он прекрасно, но спектакля не спас, потому что и режиссура, и прочие актёры никуда не годились. Как-то выучил французский достаточно, чтобы играть. Ещё он привёз свой фильм "Чернов/Chernov", и показал в каком-то русском клубе. Фильм был хороший, но очень странным образом: фильм про человека, который играет в поезда, и ездит на них в придуманную заграницу. Хорошим он был, мне кажется, ровно потому, что Юрский тоже провёл эти три месяца в придуманной загранице, и, наверно, и до того воображал исключительно придуманную, и герой фильма был правдив. Его спрашивали про впечатления от Франции; он отвечал, что французы хамы (не спрашивают "не выходите ли вы на следующей") и лишены чувства юмора. Прочего я не помню, но было очень смешно и неловко. Так вот кроме всего этого, он (забыл, в каком зале) выступал с чтением стихов и прозы. Что читал хорошо, что не очень, это нормально. А потом прочёл своё длинное стихотворение в прозе (не находится в интернете), с текстом типа "рабочие моей страны, учёные моей страны, милиционеры моей страны... Чужие люди кидают вам объедки из окон, а вы подбираете... "  Я знал этих чужих людей. В это время в супермаркетах стояли громадные фанерные лари: можно было купить что-то не портящееся и бросить туда, для России. Собирались и деньги для России, на продовольственную помощь. Никакого особого отношения к России в этом не было, это всё бывало и не для России, это нормальный процесс. Люди усыновляют сирот из бедных стран, дают деньги “Врачам без границ” и “Врачам мира” и десяткам других организаций, берут под опеку детей, у которых есть родители, но нет денег на образование, каждому из нас звонят и пишут благотворительные организации, из которых 99% - бескорыстны и эффективны. Слава богу, оказывающие помощь не слышали, что они чужие люди, кидающие объедки. Я как-то упомянул об этом, уже в двухтысячные, при ком-то из российских друзей – не помню, при ком, вытеснилось, совершенно по Фрейду - и услышал "ну конечно, как ты не понимаешь, это ж было унизительно". Нет, не понимаю. Не понимал тогда и не понимаю сейчас. Требовать благодарности отвратительно, но не уметь испытывать благодарность и каждый раз придумывать, почему дающему это выгодно, ещё отвратительнее.

Ну вот и тут так.

Tags: благодарность
Subscribe

  • Упыри

    Из ФБ Ивана Давыдова, он просит расшерить в ФБ, но я предпочитаю через ЖЖ, прочнее. Не поленитесь, ткните в эту ссылку.и прочтите весь текст. Я…

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Упыри

    Из ФБ Ивана Давыдова, он просит расшерить в ФБ, но я предпочитаю через ЖЖ, прочнее. Не поленитесь, ткните в эту ссылку.и прочтите весь текст. Я…

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…