Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

De apportando ferientium in aeroplano

Сабж следовало бы сформулировать на латыни, но я слаб в классических языках. Gaudeamus igitur (а juvenes dum sumus мне уже прибавлять не к лицу). Первый закон Ньютона, кажется, помню, он на этом языке украшал Большую Физическую аудиторию на физфаке, но на всякий случай цитировать по памяти не буду, а то...
Апдейт: перевод на истинно латинский язык был предоставлен благородным юзером prosto_vitjok

Так вот. Где-то в первой половине семидесятых мы с Мблой возвращались из Домбая. Вернуться надо было быстро, и мы решили кутнуть и лететь на самолёте. Это случалось с нами очень редко, самолёт был слишком дорог (на десятку или даже больше дороже поезда). Билеты всегда были большой проблемой, но в Домбае выход был: там находилась гостиница для комсомольских работников, в которую можно было войти, а внутри была касса Аэрофлота.

Отступление: эта гостиница (под названием "Аманауз", по названию реки, а что это значит "злая пасть", начальству было невдомёк) строилась путём "комсомольской стройки", работали отряды добровольцев, там сначала тщательно расчистили поляну, где она должна была стоять, убрав все камни (представить себе: с горной поляны убрать все камни!), а потом камни на ней, уже когда здание было готово, тщательно снова выкладывали (видимо, в идеологически проверенном порядке); их культурная программа висела в вестибюле, и можно было узнать, что им показывают слайды "Красоты Домбая: водопад Хуты́й". Водопад Хуты́й был в паре часов ходу по тропе вниз по левому берегу вдоль реки Аманауз, и мы, обделённые комсомольской заботой, ходили на него смотреть пешком; мощный водопад, самый мощный из виденных мною; поляна, с которой убирали и на которую выкладывали камни, заканчивалась вертикальным скальным обрывом, и мне рассказывал один приятель, альпинист и скалолаз, что он как-то по этой стенке лез. Лез, лез, и долез до верху. Сложная стенка. Выглядывает он - а на полянке служитель щёточкой сметает иголки с пней. Чтоб, значить, было красиво. Приятель испугался и не стал вылезать, полез вниз.

Так вот, там была касса Аэрофлота. И билеты продавали всем, не только постояльцам. Но билетов прямо из забыл чего - то ли Минвод, то ли Кисловодска - до Ленинграда не было, и нам продали билет через Москву, сказав, что цена та же и всё то же. В Москву на большом самолёте (ТУ-104?), а из Москвы в Ленинград на самолёте поменьше. Остановиться было где, ну ладно.

Мы приехали в то ли Минводы, то ли Кисловодск, сдали багаж, но не сдали ледорубов: и в голову не пришло. Никто не сдавал. Очевидная ручная кладь. Сели, полетели, прилетели. И тут выясняется, что а) ледорубы в самолёт Москва-Ленинград не пускают, надо сдавать в багаж; б) что в багаж в первый самолёт они бы прекрасно вписались, потому что он большой, и нормы багажа больше; а в маленький нормы меньше, и имеется превышение. А что билет стоит ровно столько же и в нём, который с пересадкой, написаны нормы багажа, как в том, который прямой, это никого не касается. Плати три рубля. И тут выясняется, что в) у нас нету трёх рублей. Истратили всё.

Я тут хотел бы напомнить, что зарплата была, скажем у меня, сто десять минус налоги = примерно девяносто в месяц. А стипендия, скажем, бывала сорок, если бывала. Так что три рубля это целых три рубля.

Сзади в очереди стоял человек, посмотрел на наши мучения и сказал "давайте я вам одолжу три рубля". Мы говорим, а как отдать? Телефончик дайте? А он говорит - нет, давайте я лучше ваши телефоны возьму. Взял. И не позвонил.

Очень было совестно. Но вот что ледорубы справедливо не дали взять в кабину - нет, это в голову не приходило, и ни разу после не пришло.

А Домбай был прекрасен. Несмотря на комсомольскую гостиницу, на несколько хрущёвских пятиэтажек в городке обслуживающего персонала, отсутствие места, где можно было бы законно поставить палатку и некоторую недостаточность еды в магазине в сочетании с некоторым чудовищным недоливом молока и сметаны в бидончики. Мест красивее Домбайской поляны я не видел, ну разве что такие же.
Tags: Домбай, ледорубы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments