Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Идя домой, я увидел на небе месяц, похожий на ятаган. Тонкий и сильнее изогнутый на одном конце, чем на другом. Наверно, это мой астигматизм, но всё равно впечатляет.
Астигматизм - это вообще интересно. Сейчас-то не очень, потому что в сочетании с близорукостью всё равно всё расплывается, но и сейчас удаётся увидеть три-четыре месяца в небе. Они наложены друг на друга со сдвигом. В детстве это было очень чётко, и довольно красиво. Только нужно было, чтоб контраст был примерно как у луны в небе.
Как это получается - потому что оптически астигматизм вроде бы не должен так выражаться! - мне никто никогда не объяснил. Т.е. это на сетчатке так, или это мозг так замечательно интерпретирует. И больше того, я такого ни от кого больше не слыхал. Может, я астигматический уникум?
Subscribe

  • текст к размышлению

    На меня "новая этика" свалилась совсем недавно, как Трамп, как ковид (только что говорили, что человеку не передаётся, а и обернуться не…

  • Герцен и мы

    В отрывке, который для нас нашла ФБ-юзер Светлана Миронова, меня особенно заинтересовал конец. Великий русофоб Герцен описывает, насколько Москва…

  • о Платонове

    https://www.svoboda.org/a/30513444.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments