Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Из истории цензуры в СССР

Originally posted by mysliwiec at Из истории цензуры в СССР (сканы запрещенные к опубликованию в открытой печати СССР)

(bgmt: эта фраза была в исходном посте, но я её не понимаю (никаких "сканов" вообще не существовало в природе, сканер ещё не придумали, хотя скверные и запрещённые лицам без допуска копировалки уже были), запрещены были сведения, а не сканы, так что, видимо, следует понимать "сканы документов о том, что было  запрещено..."



В этой публикации мы приведем несколько архивных документов, которые относятся к середине 1970-х – началу 1980-х годов. Все эти документы связаны с функционированием института цензуры в СССР.
Хотя государства, которое принимало эти документы, не существует больше четверти века, и информационная ситуация сегодня радикально отличается от той, что сложилась 40 лет назад в Советском Союзе, мы полагаем, что эти документы представляют интерес и для профессионалов, специализирующихся на истории позднего СССР, и для любителей советской истории.
Мы публикуем:
1.
Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, в передачах по радио и телевидению (Москва, 1976). Документ Главлита СССР (Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР). Документ поступил в редакцию журнала «Новый мир» в 1976 году.
2.
Приказ № 21с от 11 октября 1977 года. Дополнение № 1 к «Перечню сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению» издания 1976 года.
3.
Приказ № 13с от июля 1979 года. Дополнение № 2 к «Перечню сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению» издания 1976 года.

«Перечни…» в СССР выпускались несколько раз:
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments