Я не вслушивался раньше в это выражение, а зря.
Именно по швам: кто-то сшил и не озаботился, чтобы не было напряжений. Вон у нас недавно тарелка стояла на столе - и вдруг бам! и разлетелась на мелкие кусочки. Стекло, corningware. Напряжения.
Это как с землетрясениями: есть швы, вдоль них землетрясения были и будут. Иногда катастрофические, иногда так себе. Но будут.
Казалось бы, тут всё же проще - начни улаживать и следи за напряжениями, если уменьшаются, продолжай. Но этого никто не делает.
Более того, после катастрофы заново сшивают так, что неизбежна новая. (Вот, скажем, обещали курдам в 1918 году страну - и не дали; а ведь всё было бы сейчас иначе, если б дали. (Правда, лучше или ещё хуже, не сказать)). Будет ли кому сшивать после следующей катастрофы? Чёрт его знает. Люди в 1914 году и в конце тридцатых жили, играли на фортепьянах, пели песенки, ходили в гости, переодевались, некоторые, к ужину. Иногда - за месяц до.
Давно у меня не было такого нерождественского настроения под Рождество - такой ведь приятный праздник оно здесь, свой для всех, живой, тёплый. Но слышен треск. Трещит по швам.
Авось пронесёт.