Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

совпадения

Тут мы c Мблою показывали Машке (mrka) фильмы Миядзаки, и последним был "Ветер крепчает" (замечательный, кстати, фильм, кто не видел - срочно увидьте). Там по ходу действия есть бумажные самолётики. А когда кончили смотреть, я пошёл выводить собаку Таню. Там напротив мблиного дома большой газон. Так вот, он был усеян (ну, пара десятков, наверно) бумажными самолётиками. Это во Франции вещь редкая; но ещё реже - тот тип, который там присутствовал: с замком, французы такого складывания бумаги для самолётика не знают. Тут во мне проснулся Шерлок Холмс, и я понял, что это самолётиками кидались армяне. Большинство армян здесь не советские, но есть и советские. Они, наверно, и распространили высокую технологию.

Но факт, что самолётики на газоне  я видел в первый раз. Фильм, правда, смотрел во творой раз, а в первый я не выводил после этого собаку.






У Лема есть рассказ, которого одного бы хватило, чтобы записать Лема в гении предвидения. Не было ещё и намёка на сеть, не было виртуальной реальности, ничего не было, было слово "кибернетика" вместо теперешнего "информатика". У него живёт кибернетик в доме с чердаком. На чердаке стоят ящики. Оказывается, ящики - компьютеры, они думают, что они люди. Внешний мир даётся им на магнитофонной ленте, он меняется в результате их действий и записывается на ту же ленту, а между собой они сообщаются, видимо, по проводам. И вот иногда случаются очень странные совпадения. Ящики ведут философские споры, почему возможны совпадения, а дело всё очень просто, те, кто застал ещё магнитофоны, особенно катушечные, знают: прилегающие друг к другу слои ленты немножко намагничивают друг друга, это проявляется как как бы эхо, присутствие слабого звука той же записи с отставанием или опережением. Вот и внешний мир поступает прямо плюс с отставанием или опережением.
Уже этого предчувствия виртуальной реальности было бы достаточно. Но Лем продолжает. Один из ящиков думает, что он кибернетик. У него есть дом, в доме чердак, на чердаке ящики.
Tags: Лем, совпадения
Subscribe

  • (no subject)

    Благодаря Гейше я прочёл замечательное интервью с Лемом. Вот вам два отрывка, а остальное - кликайте мышкой. – А что вы думаете о том, что…

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments