Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

И ещё

В многочисленных обсуждениях дела Х. выплывает, вроде бы, одна прелюбопытная деталь. Презумпция непорядочности и презумпция того, что каждый, кто говорит, что он что-то делает просто так и по велению совести,- безусловно врёт. Мне лень искать ссылки, это у меня впечатление, и процентов я считать не буду. Я отнюдь не утверждаю, что это всеобщее свойство. Но я достаточно читал высказываний типа "о Ходорковском много говорят, потому что у него денег много". "Разбогател, значит, вор". "Благотворительность и социальные программы - ширма". По-видимому, мне он тоже заплатил - не знает ли кто-нибудь, где эти деньги затерялись? А то вот куртку гортексовую надо бы купить, прохудилась, а тратить не хочется, да и фотоаппарата нет, приходится Мбле завидовать...

До этого я это уже слышал, но про Сороса. Все те, кто не связаны с программами Сороса, объясняли мне, что он в России деньги не тратил, а зарабатывал, что он агент то ли марсиан, то ли Буша (правда, он как раз финансировал антибушевскую предвыборную кампанию, но кто считает!), что мы все наивны донельзя (мы все - это все те, кто либо сам выжил в тяжелые времена исключительно благодаря соросовским грантам - они разворовывались не на 100%, как российские государственные программы, а на какой-то приемлемый процент,- или же те, чьи книги были выпущены или эксперименты поставлены только благодаря Соросу, или просто, как я, близко знающие людей из этих категорий).

(Интересно сейчас в России. Если я расскажу тому, кто живёт хорошо, о том, кто живёт плохо, я тут же услышу, что это неправда и мне отсюда из Парижу не видно. И адрес с телефоном для проверки у меня не возьмут, потому что и так знают. Обратно же, некоторые из тех, кто живёт плохо, глубоко уверены, что каждый получающий 1000 долларов в месяц - вор. Ну как про Ходорковского. И они мне скажут, при попытке назвать примеры обратного, ровно то же самое. Так вот, можете, конечно, мне не верить, но в Москве научный сотрудник получает в районе 3000 рублей. А в Питере меньше. И нет, они не могут "подрабатывать", если они хотят хоть что-то сделать в своей области. И без Сороса они бы загнулись раньше, и загнутся сейчас, потому что его больше нет. )

(Да, а ещё мне на голубом глазу объясняли (русские, естественно), что благотворительность невероятно выгодна. Потому что списывается с налогов. Любая попытка объяснить, что при списывании ты платишь меньше, но все равно платишь, встречалась полным неприятием. При этом правда, что в Америке можно смухлевать, оценить старое барахло дорого и сдать его как благотворительность - и тогда действительно заработать, но никуда не деться от того, что добрая половина библиотек, университетских зданий, стипендий, музеев и пр. существуют на реально данные на них деньги, не приносящие никакой выгоды).

Да, кстати, Сорос стал миллиардером на финансовых спекуляциях. Честно ли это с вашей личной этической точки зрения, я не знаю. Я вот - рад, что он смог удержать российскую науку от полной гибели хоть сколько-то лет. И Бушу не пришло в голову его судить за спекуляции, которые хоть и не нарушали никаких законов, но наверняка использовали дырки в законах. А кампанию он антибушевскую вёл куда как более опасную, чем Ходорковский - антипутинскую.

Так вот, возвращаясь к презумпции корысти из первого абзаца. Мне рассказали - поправьте, если это неправда,- что в день московской энергетической аварии цены у частников тут же подскочили в три раза. Так вот, у нас тут обычно частники в городе не подвозят (подвозят на дорогах (не все, конечно), и исключительно бесплатно - за исключением организованного заранее по телефону или интернету подвоза с разделением цены бензина и дороги, это не автостоп). Но стоит случиться забастовке транспорта, и начинают сами останавливаться и предлагать. Бесплатно, разумеется. Здесь в Meudon la Forêt просто стоят люди на автобусной остановке и голосуют, и все уезжают. Я подозреваю, что реакция этих людей - что подвозимых, что подвозящих - на процесс типа Ходорковского и в особенности реакция на защитников тоже была бы иной. Они как минимум хотели бы узнать, что правда, а что нет.
Subscribe

  • память и плохие стихи

    В шестидесятых, курсе на втором-третьем, я запойно ходил на Сомова. Сомов был чтец, он читал переводную поэзию. Очень часто либо просто не…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • Богомяков

    Как сообщает Николай Подосокорский (philologist), поэт Владимир Богомяков стал лауреатом Григорьевской премии 2018 года. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

  • память и плохие стихи

    В шестидесятых, курсе на втором-третьем, я запойно ходил на Сомова. Сомов был чтец, он читал переводную поэзию. Очень часто либо просто не…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • Богомяков

    Как сообщает Николай Подосокорский (philologist), поэт Владимир Богомяков стал лауреатом Григорьевской премии 2018 года. Это очень…